新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 19 日 星期一    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹的禍
 
TNN台灣地方新聞/楊珊雯/更新日期: 2012-12-21 13:53:38
圖片來源:彰化秀傳紀念醫院提供
 
五歲小女孩來月經! 把父母親嚇壞了經醫師診斷,發現小女孩卵巢長了一顆腫瘤,影響女性荷爾蒙分泌,致第二性徵〔月經、兩邊乳房鼓起、陰毛〕提早出現,醫師以腹腔鏡手術切除腫瘤,小女孩終於找回自己的童年。

張媽媽表示,近一個禮拜以來,洗小女孩的內褲都發現血漬,擔心是不是碰撞出血,或被壞人輕薄了,於是帶她到小兒科求診,但小兒科醫師認為應是荷爾蒙出了問題,因此轉介婦產科。

秀傳紀念醫院婦產科主治醫師劉復興指出,從身體外觀可看出小女孩第二性徵已經出現,再進一步以超音波檢查,發現骨盆腔有一顆約五公分的卵巢腫瘤,懷疑是腫瘤影響卵巢荷爾蒙分泌,促使小女孩第二性徵提早出現。

果然抽血檢驗荷爾蒙,小女孩的女性荷爾蒙值達到48pg/ml,一般八歲以前女性荷爾蒙正常值應是10pg/ml以下 ,顯然小女孩的女性荷爾蒙升高,引發性早熟的現象。

經以腹腔鏡手術為小女孩切除腫瘤,此腫瘤約五公分,從左邊卵巢長出,體積明顯比她的子宮還要大,取出化驗的結果証實是幼年型顆粒性細胞卵巢瘤。

顆粒性細胞卵巢瘤在所有女性卵巢腫瘤中甚少見,只佔1─5%的比率,它又分幼年型、成年型兩種型別,成年型約佔95%,幼年型只佔5%,此五歲小女孩罹患幼年型顆粒性卵巢瘤,非常少見。

早熟症又名早發性青春期,此症的定義是女性8歲前出現月經或第二性徵〔乳房或陰毛發育〕;一般正常的女性青春期約在10─11歲出現乳房、陰毛發育、快速長高,12歲初經。

早熟症的發生分為中樞性和週邊性兩類。
中樞性─不明原因、中樞神經病變、下視丘腫瘤等。
週邊性─先天性腎上腺增生、卵巢腫瘤、腎上腺皮質腫瘤、環境荷爾蒙等。

此小女孩的早熟症因卵巢腫瘤引起,屬週邊性類別,如果不是卵巢腫瘤引起,還得再進一步做各項檢查,以確定病因進行治療。
小女孩的卵巢腫瘤經腹腔鏡切除,肚皮未留下開刀疤痕,疼痛少、三天就出院,如果是以傳統手術開刀約需留下5-6公分的疤痕,住院期拉長到一個禮拜左右,此手術也保留了左邊部份正常的卵巢,不會影響其日後的生育功能。但仍須定期回診追蹤確定沒有復發。

提醒家長注意,為小女孩洗澡時如發現乳房鼓起、有陰毛,甚至是月經來潮的跡象,要趕快就醫檢查是否為早熟症;以此小女孩為例 ,如果父母親不注意,由於女性荷爾蒙提早分泌,日後會長不高,更重要的是骨盆腔內的腫瘤有可能變大且病變為惡性,屆時治療更為棘手。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
中榮深耕慢性腎臟病照護十五年有成 TNN
男大生打球後肌肉痠痛僵硬 排出可樂尿... TNN
天空灰矇矇 過敏者酷酷嗽以為感冒 TNN
馬龍式手術(順行性灌腸)在成人排便失... TNN
癌婦力抗病魔 免疫療法助攻 醫:腫瘤... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
你身體缺乏維他命B群嗎?
更多照片
贊助廠商廣告
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 684 位訪客正在線上