新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 26 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
兩種心臟致命急重症襲擊病人 醫護卅小時手術成功守護生命
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-03-14 14:40:42
圖片來源:臺中慈濟醫院 提供
 
【記者 玉女 台中 報導】

病人突發胸痛、全身冒冷汗來到急診,檢傷竟量不到血壓!檢查發現「急性主動脈剝離」與「根部主動脈瘤」兩種急重症同時發生!臺中慈濟醫院醫護團隊搶救生命大作戰,心臟外科主任余榮敏兩度進手術室,超過卅小時不眠不休開刀搶救,終於戰勝破百死亡率,救回病人。六十歲的林有仁在家人陪伴下十四日出席感恩會,共切蛋糕慶重生,並獻花感謝醫師救命之恩。

去年八月間,林有仁歷經這場生死拔河,家人心急如焚,加護病房過程,最疼愛的孫子祥祥錄下喚醒阿公的聲音,在鬼門關前走一遭後的他,體會到健康重要。八個月過去,身體機能恢復正常,他與余榮敏主任共同呼籲大眾重視心臟血壓問題。

慶祝重生的蛋糕、代表感恩的花束與卡片,聲聲的祝福,讓場面充滿溫馨。臺中慈濟醫院簡守信院長也親自出席,強調動人的醫療故事背後除了余主任長期守護生命的醫病情外,還有家屬與志工的陪伴環環相扣才能讓林先生重拾健康。

林先生說,那天手上的工作正忙,他急灌了兩杯冰水想壓下燥熱,豈料一陣劇痛從鼻樑一路痛到胸口,全身冒冷汗,想起父親曾因主動脈剝離開刀,他本身也有高血壓,請家人叫計程車緊急送醫,抵達慈濟醫院時還能走進急診室,詎料轉眼間,血壓低得量不到,已經休克!

急救與檢查瞬間同步進行,心臟外科主任余榮敏接獲通知,緊急搶救「急性主動脈剝離」與「根部主動脈瘤併發」的超危急病人。他發現,正常直徑二到三公分大的動脈血管,已長出八公分大的主動脈瘤,導致急性主動脈離,因此必須極為小心剝出冠狀動脈出口的動脈瘤,同時完成心臟外科三個主要大手術:置換損壞的主動脈瓣、人工血管置換剝離破損的主動脈,並將心臟雙側冠狀動脈重新移植在新的人工血管上。

余榮敏主任解釋:「正常血管有三層,內層是單層光滑的扁平細胞,簡稱內皮;中層是平滑肌;外層是結締組織。主動脈剝離發生在三個夾層中,一般人要縫合像紙一樣的薄片,難度就很高,更何況夾層的厚度、質地,比紙更薄、更脆,更難修補。」

余榮敏強調,林先生根部主動脈瘤引發急性主動脈剝離,因此組織十分脆弱,手術困難度倍增,術後出血也不容易止住,是最棘手的關鍵。手術團隊一站就是廿四小時,林先生轉進加護病房後,余主任仍守護在床側,他擔心的術後出血,幾小時後真發生了。病人血壓下降,馬上再展開第二階段六小時的止血。醫護人員前後超過卅小時兩次手術搶救,輸血至少一萬毫升以上,相當成人血液量兩到三倍,終於戰勝超過百分之百的死亡率,順利成功守護病人生命。

林先生經過卅天住院治療復健順利康復,沒有洗腎、癱瘓或截肢等其它併發症,戰戰兢兢的家人終於放下憂慮,也感恩醫療團隊與志工的協助。

急性主動脈剝離與主動脈瘤症狀通常不典型,余榮敏主任指出,有高血壓病史的人在健檢時發現有主動脈瓣逆流現象,就應定期追蹤,及早發現並處理主動脈瘤,避免急性主動脈剝離發生,才不會面臨困難手術的高風險與可怕的高死亡率。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
阿公很痛但阿公不說! 9旬老翁長期... TNN
柚藥一起吃 恐有服藥過量危機 TNN
光田海線社區健康舞競賽─ 8旬潮嬤展... TNN
80歲老翁急性尿滯留 膀胱取出近... TNN
中秋節要烤肉 營養師教你這樣做才健康 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
「100年度愛滋病防治宣導活動-世界愛滋病日」
更多照片
贊助廠商廣告
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 711 位訪客正在線上