新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 16 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「一般材料」健保均有給付醫療院所不應要求病患自費
 
TNN台灣地方新聞/李若蘭/更新日期: 2011-12-09 15:43:50
圖片來源:李若蘭 拍攝
 
一、什麼是一般材料品項
所謂「一般材料」品項,是指民眾在就醫治療過程中所需使用的敷料、一般縫合線、刀片、外用消毒藥劑、生理食鹽水、導尿管、鼻胃管等,均包括在內。另外還有「手術一般材料」,例如手術中使用的敷料、各種縫合線、刀片、外用消毒藥劑及生理食鹽水、開刀巾及一般材料等。其他包括放射線診療所需的X光底片,顯影藥劑費及檢查之試劑等。

二、全民健保對「一般材料」都有提供給付
(一)依全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法第12 條規定,健保給付之目,保險醫事服務機構不得囑保險對象自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得應保險對象之要求,提供非屬醫療所需之醫療服務並申報費用。

(二)醫療院所依據支付標準的項目向健保局申報費用時,一般材料項目已含括在支付標準相關診療項目費用內,醫療院所如果再向民眾收取一般材料的費用或要求自行購買,都是違反健保規定的不當行為。

三、民眾常被要求自費購買的一般材料有哪些?
民眾被醫療院所要求自費的一般材料品項,如棉棒、紙膠、抽痰管、拋棄式手術布包、透明薄膜式敷料、一般導尿管、鼻胃管、拋棄式產包、拋棄式鴨嘴、拋棄式手術衣、導尿包、原裝灌腸套及灌腸器、灌食空針、胸腔引流瓶、急救甦醒球、抽吸瓶、氧氣潮濕瓶、高透氣防水透明敷料、口表套、耳溫套、氧氣濃度調節式面罩、手圈、甘油球、抽痰用之隔離手套、心電圖電極片、引流管、引流袋等。其他如拋棄式耳溫槍專用膠套、氧氣面罩、噴霧面罩、手術手套、紙膠帶、消毒腹部墊等。

四、檢舉及申訴?
以上列舉的一般材料,都屬於健保給付的項目,醫療院所不得要求民眾自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得因為病患的要求,提供非屬醫療所需的醫療服務並申報費用。

民眾就醫時,如果遇到醫療院所要求自費購買一般材料時,請透過以下管道提出申訴或檢舉。
(一)打0800-030-598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。
(二)透過健保局全球資訊網(http://www.nhi.gov.tw)的民眾意見信箱E-mail。
(三)親自到健保局各分區業務組或聯絡辦公室。

文∕周清蓮(健保局醫審及藥材組特材支付科視察)

《資料來源》全民健康保險雙月刊第94期 (100年11月號 )

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
頭痛救星 超微針灸遠離偏頭痛 TNN
醫院7年圍爐不中斷 只願暖長者的心 TNN
臺中慈濟醫院歲末祝福 廖光福醫師善種... TNN
喉嚨腫痛有異物感 小心胃食道逆流上身 TNN
手腕骨折 憂育兒夢碎 母愛噴發!孕婦... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
腸病毒活躍季節 疫情高於往年
更多照片
贊助廠商廣告
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 702 位訪客正在線上