新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 27 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「一般材料」健保均有給付醫療院所不應要求病患自費
 
TNN台灣地方新聞/李若蘭/更新日期: 2011-12-09 15:43:50
圖片來源:李若蘭 拍攝
 
一、什麼是一般材料品項
所謂「一般材料」品項,是指民眾在就醫治療過程中所需使用的敷料、一般縫合線、刀片、外用消毒藥劑、生理食鹽水、導尿管、鼻胃管等,均包括在內。另外還有「手術一般材料」,例如手術中使用的敷料、各種縫合線、刀片、外用消毒藥劑及生理食鹽水、開刀巾及一般材料等。其他包括放射線診療所需的X光底片,顯影藥劑費及檢查之試劑等。

二、全民健保對「一般材料」都有提供給付
(一)依全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法第12 條規定,健保給付之目,保險醫事服務機構不得囑保險對象自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得應保險對象之要求,提供非屬醫療所需之醫療服務並申報費用。

(二)醫療院所依據支付標準的項目向健保局申報費用時,一般材料項目已含括在支付標準相關診療項目費用內,醫療院所如果再向民眾收取一般材料的費用或要求自行購買,都是違反健保規定的不當行為。

三、民眾常被要求自費購買的一般材料有哪些?
民眾被醫療院所要求自費的一般材料品項,如棉棒、紙膠、抽痰管、拋棄式手術布包、透明薄膜式敷料、一般導尿管、鼻胃管、拋棄式產包、拋棄式鴨嘴、拋棄式手術衣、導尿包、原裝灌腸套及灌腸器、灌食空針、胸腔引流瓶、急救甦醒球、抽吸瓶、氧氣潮濕瓶、高透氣防水透明敷料、口表套、耳溫套、氧氣濃度調節式面罩、手圈、甘油球、抽痰用之隔離手套、心電圖電極片、引流管、引流袋等。其他如拋棄式耳溫槍專用膠套、氧氣面罩、噴霧面罩、手術手套、紙膠帶、消毒腹部墊等。

四、檢舉及申訴?
以上列舉的一般材料,都屬於健保給付的項目,醫療院所不得要求民眾自費或自購藥劑、治療材料或自費檢查,且不得因為病患的要求,提供非屬醫療所需的醫療服務並申報費用。

民眾就醫時,如果遇到醫療院所要求自費購買一般材料時,請透過以下管道提出申訴或檢舉。
(一)打0800-030-598免付費電話,有專人馬上為您提供諮詢服務。
(二)透過健保局全球資訊網(http://www.nhi.gov.tw)的民眾意見信箱E-mail。
(三)親自到健保局各分區業務組或聯絡辦公室。

文∕周清蓮(健保局醫審及藥材組特材支付科視察)

《資料來源》全民健康保險雙月刊第94期 (100年11月號 )

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
「伊代」氣旋重創非洲三國 簡守信發起... TNN
特殊需求者口腔照護國際論壇 TNN
「腎臟移植」治療青春期少年末期腎病的... TNN
優酪乳果汁別亂喝!含糖量超標小心影響... TNN
氣候變化 春季養生宜三管齊下 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
法制局針對市售假冒櫻花蝦後續處理情形
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 702 位訪客正在線上