新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 06 月 19 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 美食 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
推廣米食! 弘光科大學生研發米食新產品、用米培育北蟲草
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-05-20 14:27:28
 
【記者 玉女 台中 報導】

西化飲食之下,近年台灣人食米量下降,因此,弘光科技大學食品科技系學生今年舉辦「食科祭活動」,便選擇以米當主題,學生以富含膳食纖維、熱量又比白米低的紫米當原料,製作出紫米麵包、紫米蒟蒻較低卡的食品,也用米穀粉製作米香甜甜圈、用芋頭地瓜加入米後製作薯芋九層糕,甚至用不同的米培養蟲草,讓米的運用更廣泛。

根據農委會「糧食供需年報」,民國105年每人稻米消費量下滑到44.5公斤,食米量創歷史新低,但整體稻米產量卻增產。食科系主任蔡政志表示,政府正努力推廣米食及米食加工,因此,得知學生今年選擇以米當主題開發新產品,希望增加國人食米量的用心值得肯定。

活動總召穆姿涵指出,生活中四處可以見米製品,但是不同的米、不同的品種所含的蛋白質、脂肪、纖維、醣類成分都不同,因此,同學運用課堂所學,把蓬萊米、圓糯米、糙米、黑米拿來研究檢驗,也開發米的副產品,為了讓口感、味道更好,每組學生用不同的比例調製比較,做完之後讓社大成員進行盲測,出挑選一個最好吃的「黃金比例」。

「米香甜甜圈」這組學生,探討米穀粉在甜甜圈的可行性,用不同比例的米穀粉、高筋麵粉製作甜甜圈。學生陳品誠表示,選用5種不同比例的米穀粉取代麵粉麩質和麵粉混合後,發現米穀粉吸水力比麵粉高,若100%用米穀粉取代麵粉,吃起來不像甜甜圈而是像「發糕」口感,而且沒有咬勁,試做3次後發現,以25%的米穀粉再添加75%的麵粉製作的甜甜圈,在進行盲測後是最多人喜歡的,不僅炸起來外觀很好看、吃起來也富有彈性,「市場接受度一定很不錯!」

還有一組學生研發低卡的「創意紫米蒟蒻」。學生黃凡瑄說,紫米有豐富的纖維素、花青素,蒟蒻也富含纖維素,兩種食材結合符合輕食低熱量的需求,以60公克計算,每一份熱量大約只有35大卡。他們把紫米蒸熟過篩後,加入蒟蒻粉,由於花青素遇到不同酸鹼值顏色會不同,利用顏色變化加入不同濃度的檸檬汁,讓每一層蒟蒻有不同顏色,最上層放上整顆的紫米,讓蒟蒻吃起來沒負擔又有視覺饗宴。

其他米食加工包括「薯芋九層糕」,學生選用米穀粉及在來米粉,再把蒸熟的地瓜、木薯粉、修飾澱粉、牛奶等食材混入蒸熟,還加入些許椰子粉,吃起來Q彈不黏牙,充滿南洋風。

除了吃的之外,學生還用4種不同的米,培養北蟲草菌。學生謝博丞說,北蟲草與冬蟲夏草同屬於蟲草屬,又稱作北冬蟲夏草,含有豐富的蛋白質和胺基酸,不少研究證明是冬蟲夏草的最理想代替品。

謝博丞指出,為了研究北蟲草菌在不同米中的生長情形,利用蓬萊米、圓糯米、糙米、黑米4種不同米的培育,在無菌的情形下培育,在同樣的生長環境、時間條件下,進行兩個月培育,發現用黑米培育生長的最快速、也最茂密,因黑米富含多種維生素及礦物質可以促進北蟲草生長。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  美食最多瀏覽
 
以家鄉為起點,法式經典工藝呈現---... TNN
弘光科大4社團晚宴秀成果 招待新住... TNN
新台灣拉麵---麵匠拉麵 TNN
知名火鍋業者逆勢成長? 大舉進攻... TNN
星月大地『綠野仙蹤遊程&火龍果料理』... TNN
更多
 
廣 告
美食最推薦
五星級咖啡音樂餐酒館(行政星... TNN
麻雀變鳳凰-青梅→青梅酵素。... TNN
2010伴手禮 縣長強力代言... TNN
“同中求異&rd... TNN
520燒烤店新開幕邀請身心障... TNN
 
健康蔬食愛地球活動
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 828 位訪客正在線上