新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 02 月 25 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
達文西口腔黏膜輸尿管重建手術 還你好動退休人生
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2021-02-18 14:16:53
 
【記者 玉女 台中 報導】

一名66歲陳先生,平日喜好爬山運動打桌球。好動的他,原本以為退休後可以好好享受他的退休人生。但是幾年前的一場病,導致他必須頻繁地進出醫院,接受手術。

幾年前的一個下午,他因為左後腰部疼痛,到醫院被診斷為輸尿管結石,並且成功的接受輸尿管鏡取石手術。手術後幾個月,他的左後腰部仍有陣發性的疼痛感,到了醫院檢查,發現左腎嚴重水腫,並且在腎臟和輸尿管的接口處出現狹窄。起初採取保守治療,於輸尿管處放置一條雙J導管,希望藉由擴張的方式,有機會將狹窄處撐開。但過了三個月,輸尿管狹窄處仍無明顯改善。我們只好請病人定期每三個月回醫院更換雙J導管。這個決定,使得他的生活大受影響,原本喜歡爬山運動打桌球的他,因為雙J導管滑動可能會造成血尿,泌尿道發炎,腰部及膀胱的不適感,使他漸漸地不敢進行這類活動,每次他回來複診時,我們都可以明顯感受到他低落的心情。

在2020年初,有一個機會,陳正哲醫師前往美國天普大學醫院(Temple University Hospital)進修,學習達文西機械手臂手術。在美國跟隨的老師Daniel Eun,正好是美國達文西泌尿道重建手術的大師。半年的時間,雖然在美國經歷了新冠肺炎大爆發,黑人暴動等事件,但是跟隨Daniel Eun醫師確實累積了相當多達文西泌尿道重建手術的經驗。

2020年8月,順利回到台灣上班,遇到陳先生回來複診,陳正哲醫師告訴陳先生:可以幫你手術了。於是在8月底幫他安排了達文西口腔黏膜輸尿管重建手術。他的輸尿管狹窄長度大約為2公分,因此我們從他的口腔黏膜取了一塊皮瓣下來作修補重建。在達文西手術中,我們利用螢光顯影的技術,清楚看到輸尿管的血管供應,進行重建時可以避免縫合處的血液循環不良,減少再次發生狹窄的機會。

手術後,他的雙J導管已順利移除,他的疼痛感消失了,腎臟超音波追蹤的結果也沒有腎水腫,腎功能也沒有惡化的跡象,陳先生又開始他的爬山運動打桌球的好動人生了。

輸尿管狹窄可分為先天性與後天性。先天性輸尿管狹窄的發生率低,大約在1%以下,其中以男性居多。而後天性輸尿管狹窄的發生率在1%至24%不等,常見的原因為骨盆腔、後腹腔手術或是輸尿管內視鏡手術後造成的併發症。輸尿管狹窄會造成腰部或是腹部疼痛,血尿,及腎功能受損。輸尿管狹窄的時間越久,腎功能損傷的程度也會越嚴重,甚至可能會導致腎衰竭。

一般保守的治療方式會先在輸尿管處置放雙J導管,希望有機會能藉由擴張的方式,將狹窄處撐開。再進一步可以輸尿管鏡方式切開狹窄處後,再放置雙J導管,但是這樣的方式往往容易復發,病患也會因為雙J導管造成不適和不便。傳統上要重建輸尿管,必須施行開腹手術,傷口大,手術後恢復較慢且住院時間較長。目前則發展出微創手術,包含腹腔鏡手術,或是達文西機械手臂手術。這樣的手術優點為出血少,手術視野較清晰,可於小空間執行極細膩的縫合切割動作,傷口較小及手術後恢復時間較短。

重建輸尿管必須完全切除病變部分,並保留足夠長度的健康輸尿管,進行無張力吻合。目前國內外並沒有一種合適的醫材可以作為輸尿管的替代品,在狹窄長度較長的病人,口腔黏膜皮瓣是一個合適的重建材料。在國外的臨床經驗中,使用口腔黏膜皮瓣重建,長度最長的病患可以使用到11公分。在微創手術的環境下,發炎過後的輸尿管,解剖平面消失通常伴有纖維化的情況下更具挑戰性。因此,在使用達文西機械手臂輸尿管重建手術時,我們同時利用一種螢光物質,吲哚菁綠(ICG),增強視覺上的識別能力,讓我們可以清楚看到輸尿管的血管供應,進行重建時可以避免縫合處的血液循環不良,並增加重建成功的機會。

陳正哲醫師表示:達文西口腔黏膜輸尿管重建手術,對於輸尿管狹窄的病患,確實是一個可行且安全的手術方式。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺中慈濟慶祝營養師節教做蔬食沙拉 腸... TNN
達文西口腔黏膜輸尿管重建手術 還你好... TNN
春節急診腸胃炎大宗 臺中慈院初五團拜... TNN
拔牙怕出血不止? 牙醫建議多討論少風... TNN
過節飲食注意衛生 避免急性腸胃炎找上... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
餐飲業HACCP衛生評鑑成果表揚大會
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 828 位訪客正在線上