新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 05 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
幼童不明腹痛真煩惱 醫查竟是蔬果吃得少
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-07-10 14:13:22
 
【記者 玉女 台中 報導】

6月台中一名2歲半的陳小弟,從半夜到早上斷斷續續腹痛及下背痛,媽媽說孩子半夜因腹痛沒有睡好,家人一早發現陳小弟的肚子變大,才趕緊求助臺中醫院小兒科。經過陳敏恭醫師在診間進行身體檢查,除了下腹部變大外,其他並無異樣,因此進一步安排腹部X光檢查,結果一照不得了, X光片顯示下腹部竟然有多處大便堆積及腸氣。

同月另一位13歲郭小妹,早上突然腹痛,嚴重到無法上學,送醫進行理學檢查並無異樣,郭媽媽說一年多前也因類似情況到急診就醫。郭小妹在接受腹部X光檢查,並無不正常腫塊,卻發現在升結腸及直腸處堆積大便。
陳敏恭醫師說,這兩位小病人的共同特點,就是不喜歡吃蔬菜,加上近日天氣炎熱,喝水量相對不足,更容易排便困難而引起嚴重腹痛。越來越多的孩童,包括小學生及中學生,常反覆性腹痛及排便困難。尤其以常反覆發作或嚴重的患者在接受腹部X光片檢查後,呈現大量宿便,特別集中在升結腸及直腸部位。

根據英國健保2019健康系統(National Health System)指出,人類因為受到基因的影響,某些人會特別討厭某類的蔬菜,是很正常的。市面上的蔬菜種類多,多采多姿顏色如彩虹般,培養小孩多吃各式各樣的蔬菜,就有機會脫離腹痛、便秘肥胖及慢性疾病。

陳敏恭醫師表示,蔬菜是人體纖維重要的來源,纖維不足,不只會造成便秘、腹痛,也容易導致肥胖、高血壓、高膽固醇、大腸癌及第二型糖尿病,但速食、精緻與多樣化的飲食環境逐漸年輕化,如何讓孩子喜歡吃蔬菜,更是家長的挑戰。

陳敏恭醫師提供三個小撇步,1.從副食品入手,嬰兒開始吃副食品的4到6個月大,盡可能每天提供小孩一份蔬菜,把握兩歲前「培養小孩喜歡蔬菜習慣的黃金期」。或運用卡通人物如佩佩豬、巧虎等鼓勵小孩吃蔬菜的影片,來引導孩子樂於吃蔬菜。

2.利用「餓肚子什麼都好吃」時機,孩子傍晚放學回家時段,已經有點餓,事先準備蔬菜沙拉或蔬菜棒。在晚餐時間,家長不妨多煮一兩道青菜並帶頭示範多吃青菜,以身作則不偏食,有時搭配烤蔬菜,讓孩子有不同樣態的選擇。

3.角色扮演引興趣,家長試著多帶中、低年級小學生逛菜市場,挑選3~5份自己喜歡的蔬菜,認識更多樣的蔬菜及選擇種類;在廚房鼓勵小孩參與清洗蔬菜,與孩子共同參與菜單討論;利用空盆或小空地,引導孩子種些小蔬菜,甚至鼓勵大小孩協助大人煮菜、炒菜。

最後,營養師盧靜詩則建議,讓寶寶對食物有興趣,可漸進式給予天然食材,少量多樣化的副食品刺激。在食物造型及擺盤上多加變化,可達到良好的親子互動及參與感,增加孩子進食意願。除了攝取富含膳食纖維的全穀雜糧類、蔬菜及水果外,也要補充足夠的水份、適量的油脂及增加活動量,才能改善便秘。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
不畏疫情服務不中斷,志工:要做到不能... TNN
男性更年期易怒易疲勞 泌尿科醫師有解... TNN
國醫節推廣臺灣藥用植物 講師分享臨床... TNN
醫療類 生活藝文類 醫院活動類 衛教... TNN
怕開刀手術隱忍十多年 攝護腺腫大如葡... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
多重病症的老人,衛生局「長期照顧服務」提供醫療照護
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 738 位訪客正在線上