新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 14 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
中國醫藥大學校友李春興博士研發專利認証的「中藥防護口罩」獨樹一幟
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-02-14 14:39:06
 
【記者 玉女 台中 報導】

武漢肺炎「COVID-19」疫情持續延燒,口罩成為人人搶購的必備品;中國醫藥大學校友李春興博士是中藥學專家,近年潛心研發出一套中醫藥經由呼吸道吸入的創新給藥途徑,能防控空氣傳播傳染病的「中藥防護口罩」,並獲得三項技術專利,在市售各種不同材質口罩中獨樹一幟。

臺灣養生保健協會秘書長李春興醫學博士,於2014獲邀參加在北京APEC「中醫藥在防控空氣傳播傳染病之應用」學術大會時,即發表「中藥口罩在防控空氣傳播傳染病的應用」,透過學術研究結合臨床經驗,研發出一套中醫藥創新給藥途徑,即中藥可經由呼吸道吸入給藥之創新防控空氣傳染的「中藥防護口罩」,同時獲得三項技術專利如下:

一、穿透率:市售一般醫用口罩大多為三層,僅能阻擋空氣PM3微粒分子及阻擋80%穿透率,N95口罩則能阻擋空氣PM2.5微粒分子,阻擋97.9%穿透率;「中藥防護口罩」增加一層成四層,防護開口層,開口可供置放濕紙巾、中藥香包、溫熱包、茶包、咖啡包香花包等,是一種創新給藥途徑療法。

二、密合度:市售醫用口罩,大多左右兩側無法密合有洩漏縫,無法密合,估計約有 50%中 PM2.5 微粒分子,由此處被吸入呼吸道,導致無法發揮其有效防護作用。「中藥防護口罩」增加左右兩側防護層,左右兩側密合,四面密合,較能有效防護病毒及空氣PM2.5微粒分子被吸入,密合度最佳。

三、緊密度:由於臉型的弧度並非平面,耳掛式依靠耳朵來固定,耳朵無法承受過大張力,緊密度不足;「中藥防護口罩」附加頭掛式固定卡片,可將耳掛式改為頭掛式,增強緊密度,也沒有空氣阻力問題。

李春興博士表示,傳統中醫藥在防瘟疫上扮演重要角色,早年百姓常用香囊防疫,即芳香辟穢方法,如同現代醫學之芳香療法,香氣分子可以促進人體免疫球蛋白的產生,提高身體的免疫能力,同時能調節全身新陳代謝,平衡自主神經功能。

古代名醫華佗曾用丁香、百部等,藥物製成香囊,懸掛在居室內,用來預防肺部疾病。唐代醫家孫思邈的《千金要方》中有佩“繹囊”,“避疫氣,令人不染”的記載。清代,佩戴香囊成為皇宮的防病措施之一。

李春興博士有感於預防流感之各種防疫口罩,仍有美中不足之處,於是根據中藥原理和臨床經驗研發「中藥防護口罩」,並獲得三項技術專利,在市售各種不同材質口罩中獨樹一幟。

李春興博士提醒,市售口罩有棉布、活性碳等不同材質,過濾病菌效果也參差不一,因此,務必挑選有醫療器材許可證的口罩,才有防疫效果。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
環保餐具升級推吃素 臺中慈濟醫護愛地... TNN
未婚沒有性行為 美魔女養出如1歲嬰般... TNN
鼓勵員工力行「防疫新生活運動」臺中醫... TNN
急病意外「一加一」罕見闌尾腫瘤現形 TNN
糖尿病照護團隊更為糖友「量身打造」個... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
 
心血管疾病患者注意冬季保健,防範心血管疾病發作猝死
更多照片
贊助廠商廣告
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1323 位訪客正在線上