新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 06 月 19 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
“惱人的脈搏性耳鳴”硬腦膜動靜脈瘻管之治療
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-06-11 15:14:27
 
【記者 玉女 台中 報導】

耳鳴困擾許多現代人,甚至到了夜晚,還會因為耳鳴聲過大而無法好好入睡,大部分的人會因此困擾而到處求診,其中最須注意的是『脈搏性耳鳴』。

所謂脈搏性耳鳴,就是韻律與心跳是同步的,其造成的機轉主要是血管壁及血液流速的變化所引起。這些病人要經過腦及頸部血管檢查之後,才會發現可能原因,包括硬腦膜動靜脈瘻管、頸動脈嚴重狹窄、或是頸部腫瘤…等,這些疾病的初期多半沒有明顯症狀,若持續放任不治療,有可能導致中風、腦出血,甚至喪命,千萬不可輕忽。

神經外科楊道杰醫師臨床案例分享:一位61歲的吳女士,近年來常感覺左耳轟轟作響,尤其在夜深人靜時,更因為吵鬧不停的耳鳴聲音而無法入眠,伴隨有慢性頭痛、視力膜糊的問題,本來不以為意,但有天突然嚴重眩暈,持續嘔吐,送至本院急診就醫,腦電腦斷層呈現大片的小腦出血(圖一),腦血管攝影顯示腦枕部硬腦膜動靜脈瘻管,經神經外科緊急開刀移除腦出血後,再由神經放射科施行血管內治療於動靜脈瘻管處(圖二)打入Onyx 血管栓塞劑把不正常血流阻斷,讓腦靜脈壓下降,終於保住性命,恢復意識,目前仍在努力復健中。

根據文獻指出,硬腦膜動靜脈瘻管是一種硬腦膜上的血管病變,主要是因硬腦膜動脈和大腦靜脈竇或大腦皮質靜脈的異常連接(圖三)。發生原因不明可能和基因、體內賀爾蒙、外傷、感染等因素有關。發生率十萬人約0.15人到0.6人,佔顱內動靜脈血管畸型的10%~15%,好發年齡約為40至60歲,女性比例較高。

因為硬腦膜動靜脈瘻管會產生異常的腦靜脈高壓,進而產生臨床的病理變化。其常見的臨床症狀,取決於瘻管的位置,最常見的如位於耳後岩骨靜脈竇的瘻管會產生脈搏性耳鳴、位於眼靜脈的瘻管會導致眼紅眼突、位於海綿竇的瘻管會讓動眼神經麻痺產生複視,且因整體腦靜脈系統高壓也常導致頭痛、失智、視力障礙、癲癇發作,嚴重者因腦內靜脈反流甚至可以發生腦出血,其發生率約10%。

硬腦膜動靜脈瘻管的影像診斷,一般先由腦部電腦斷層或核磁共振來進行篩檢,最終需要腦部的血管攝影檢查才能確診,1995年Cognard醫師以引流方向分為五型(圖三)。治療上,如果是屬於非危險腦內靜脈返流者可選擇保守症狀治療,對於存在危險腦內靜脈返流者,則需考慮採用血管內栓塞治療、外科手術切除、或者加馬刀放射治療。

本院神經醫學團隊今年上半年已成功診斷且治療五例腦部硬腦膜動靜脈瘻管,讓病人免除腦出血、癲癇、失智惡化的危險,並成功擺脫腦人的搏動性耳鳴。

中山醫學大學附設醫院神經外科楊道杰醫師在此呼籲,如患者懷疑自己罹瘓『耳鳴』的時候,可以先觀察自己有無下列症狀:
1.耳鳴發生於哪一側或者為雙側?
2.耳鳴發作的時間,頻率及音頻高低?
3.耳鳴時按壓某處,或者某種姿勢時,咻咻聲音會減弱嗎?
4.發生耳鳴時是否會伴隨頭暈、頭痛,聽力或是視力減弱?
5.曾有意識改變或半側肢體麻痺的現象出現?
若有搏動性耳鳴時,請儘快就醫,並告訴醫師上列症狀好讓醫師做出正確的診斷及治療。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
蹠骨骨裂中醫有辦法 TNN
體恤同仁辛勞 三分警舉辦「早期肝癌的... TNN
產前、產後零酒精 寶寶發育更健康 TNN
慈濟「人醫會」關懷弱勢兒少 基督教... TNN
量身打造戒菸方案 中榮榮獲國際無菸金... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
守護愛~滋持你「100年度愛滋病防治宣導活動-世界愛滋病日」
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 801 位訪客正在線上