新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 14 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺灣虎頭蜂螫傷初步處置與預防建議
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-12-06 14:47:32
 
【記者 玉女 台中 報導】

因氣候變遷,今年12月的天氣仍像秋天一般,也意味著原本主要的虎頭蜂夏、秋季(9-11月)攻擊期將跟著延長。人們被虎頭蜂螫傷後,立即會出現局部的紅、腫、熱、痛,併會在螫傷部位形成直徑約5公分的紅腫區域,接下來的數小時,螫傷傷口會產生直徑約0.5公分的水泡,然後轉為膿泡。若遭虎頭蜂螫刺,建議立即以乾淨清水沖洗傷口,若出現過敏反應則須盡速就醫。

台灣虎頭蜂種類約有11種,其中七種的生態與習性較為被人們描述,分別為:黃腰虎頭蜂(Vespa affinis)、擬大虎頭蜂(V. analis)、黑腹虎頭蜂(V. basalis)、雙金環虎頭蜂(V. ducalis)、中華大虎頭蜂(V. mandarinia)、黃跗虎頭蜂(V. velutina)、威氏虎頭蜂(V. vivax)。

民間說法遭蜂螫塗抹氨水或醋作中和處理(例如在蜜蜂螫傷傷口塗氨水、或胡蜂螫傷傷口塗醋液),這些處置並未證實有效,且氨水或醋具酸、鹼性質,有可能使局部傷口惡化,增加感染的風險。需特別留意的是,若出現疑似過敏性休克的症狀,尤其迅速出現多種合併症狀時,例如胸悶、氣促、喉頭緊縮感、暈眩、皮膚癢、腸胃不適,應盡速由119協助送醫。
被虎頭蜂螫傷後常見反應:

1.過敏反應(allergic reaction),包括過敏性休克(anaphylaxis):
一隻蜂螫就有可能會引發過敏性休克,但是對蜜蜂螫發生過敏性休克的患者,對胡蜂螫不一定會發生;第一次螫就發生過敏性休克者,第二次被螫則不一定發生。而第一次未發生過敏性休克者,也不代表第二次被螫就一定不會發生;報章雜誌、文獻上被蜂類螫傷後迅速致命者(例如30分鐘內),多半指此種類反應,其治療有可能需要使用腎上腺素注射,以及其他抗過敏藥物等。

2.毒性反應:
分為局部反應或全身性反應。不同虎頭蜂種類毒性強弱不一,特定種類要多少數目的螫傷,比較會產生嚴重的症狀,尚無很好的量化資料。一般來說,我們認為成人被20-30隻虎頭蜂螫傷,有可能產生較嚴重的全身性毒性反應(包括急性肝炎、急性腎衰竭、橫紋肌溶解、凝血病變等)。以往認為黑腹虎頭蜂蜂毒較其它虎頭蜂毒,但是我們的確不是很清楚這些虎頭蜂螫傷後,最高不產生嚴重毒性的劑量,或是最低產生嚴重毒性的劑量。

3.機轉不明反應:多半是指免疫調節的反應與疾病。

對於經常需在野外工作的人們,簡易採取預防虎頭蜂螫傷原則如下(引用學者安奎博士的資料):

1.當1-2隻虎頭蜂飛近身邊:不動聲色冷靜觀察,牠通常不會發動攻擊。
2.當1-2隻圍繞頭部盤旋:可能是巡邏蜂,冷靜、不做快速動作(例如揮打,急速搖頭等)。
3.虎頭蜂愈聚愈多:朝上風處,沉穩大步離開,切忌急速奔跑,因為急速活動引發的氣流及影像,會誘發虎頭蜂攻擊;
4.虎頭蜂已螫人:盡速逃離現場,因為被螫同時已被費洛蒙標記,千萬不要只是包頭臥倒。
5.有研究顯示虎頭蜂對黑色(黃腰虎頭蜂, 使用不同顏色物體騷擾之)、粗糙表面、飄動的頭髮特別敏感,所以一般建議至野外時宜著淺色衣服、淺色帽子。
6.隨機應變, 沒有百分之百有效方法。

虎頭蜂具有捕食害蟲的功能,站在環境保護的立場,中榮虎頭蜂螫傷治療團隊並不鼓勵人們主動將螫傷人的胡蜂去除、或是預防性的將蜂巢清除,這樣才能與自然環境互惠、永續共存。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
手術減重有成 單親媽投考警察特... TNN
乳癌篩檢揪出異常 6旬婦無懼動刀 籲... TNN
七旬伯伯3公分扁桃腺結石卡喉嚨竟不自... TNN
「惠康杏林培育中心」揭幕 TNN
早餐店女廚肩痛無力翻鏟 「連煎蛋都會... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
彰化縣卓縣長探視住院病童
更多照片
贊助廠商廣告
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上