新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 15 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
賦能讓長輩活出價值 記憶保養班提供友善環境
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-08-07 17:50:30
 
【記者 玉女 台中 報導】

「記憶退化的長輩,還是有原來的能力」!臺中慈濟醫院失智照顧據點指導員賴怡伶理解長輩需要,提供一般共同課程外,還賦能「特殊」學員透過工作交辦,建立自信心與參與感。莊玉被交辦幫忙「蓋章」,表現獲得讚賞,之後就主動願意來上課。吳本則擔任組長,服務同組學員,找回當年做慈濟的自信。

負責全程照顧80歲莊玉的三女兒蔡采容回想母親失智前情況,懊悔察覺太慢,他形容「短短兩年,衰退得很快」,還沒就醫前就認不得家人。還好趕緊就醫用藥控制,加上他積極帶媽媽參與記憶課程,終於延緩衰退的腳步。

發覺88歲爸爸不積極參與外界活動,吳淑華趕緊提前帶爸爸來上課。他表示,爸爸吳本是資深慈濟人,委員證號1723,慈濟世界就是他的全部,年齡漸長交接許多工作出去,媽媽往生後就關在家裡不出門,雖然爸爸沒有明顯失智,但吳淑華警覺必須維持父親的社會參與才不會退化。透過賴怡伶出面,委託吳本當助手組長,才說服老人家出門參加活動。

賴怡伶以吳本、莊玉的例子分享,每個人生命過程都希望自己是有用的人,參與訓練班的學員更希望發揮自己還擁有的良能,如同世界衛生組織方針就是營造友善環境,持續讓學員發揮能力,所以訓練班必須是能夠增加支持、互動,讓學員都能預防及延緩失智失能,走出家門參與社會,增加價值。

活動現場,吳本一早跟著交通車來上課,很早就等著分配同桌的學員,他招呼起莊玉,知道年紀長他八歲,還能聊到上課動機,分送簽到表給學員簽名。吳本把過去帶慈濟活動的能力與精神都找回來,既跟上活動進度又會招呼學員。精神奕奕的他充滿自信,讓輔導員看了都很感動。

社區中心主管陳慶元醫師表示,長輩可以常來活動,不是等失能或失智才來訓練,只要想提早訓練自己,避免太早退化,都歡迎來分享自己熟悉的事務,機構輔導員會交付責任、提供機會去協助他人,藉由付出幫忙也能得到快樂,肢體也能在幫助過程中活化。

這次課程從廚房找回熟悉感,讓學員配合圖卡運用黏土做出不同水果。莊玉細心捏出粒粒分明的彩色葡萄,還做了棵小花椰菜,反映了年輕時經常種菜的經驗。吳本則雕出香蕉,從綠到黃,他清楚記得香蕉成熟的轉變。

臺中慈濟醫院失智照顧據點的「記憶保養班」分別在周二與周四上午上課,歡迎社區鄉親打電話04-36060666轉分機5761、5762踴躍參與,為自己與失智症家人找到延緩失智的資源與管道。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
罹癌不敢治療拖到奄奄一息 醫諭:癌... TNN
手術減重有成 單親媽投考警察特... TNN
乳癌篩檢揪出異常 6旬婦無懼動刀 籲... TNN
七旬伯伯3公分扁桃腺結石卡喉嚨竟不自... TNN
「惠康杏林培育中心」揭幕 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
秦嗣宏獲個人特殊貢獻 成就來自太太 績優衛生保健志工表揚
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 810 位訪客正在線上