新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 16 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
賦能讓長輩活出價值 記憶保養班提供友善環境
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-08-07 17:50:30
 
【記者 玉女 台中 報導】

「記憶退化的長輩,還是有原來的能力」!臺中慈濟醫院失智照顧據點指導員賴怡伶理解長輩需要,提供一般共同課程外,還賦能「特殊」學員透過工作交辦,建立自信心與參與感。莊玉被交辦幫忙「蓋章」,表現獲得讚賞,之後就主動願意來上課。吳本則擔任組長,服務同組學員,找回當年做慈濟的自信。

負責全程照顧80歲莊玉的三女兒蔡采容回想母親失智前情況,懊悔察覺太慢,他形容「短短兩年,衰退得很快」,還沒就醫前就認不得家人。還好趕緊就醫用藥控制,加上他積極帶媽媽參與記憶課程,終於延緩衰退的腳步。

發覺88歲爸爸不積極參與外界活動,吳淑華趕緊提前帶爸爸來上課。他表示,爸爸吳本是資深慈濟人,委員證號1723,慈濟世界就是他的全部,年齡漸長交接許多工作出去,媽媽往生後就關在家裡不出門,雖然爸爸沒有明顯失智,但吳淑華警覺必須維持父親的社會參與才不會退化。透過賴怡伶出面,委託吳本當助手組長,才說服老人家出門參加活動。

賴怡伶以吳本、莊玉的例子分享,每個人生命過程都希望自己是有用的人,參與訓練班的學員更希望發揮自己還擁有的良能,如同世界衛生組織方針就是營造友善環境,持續讓學員發揮能力,所以訓練班必須是能夠增加支持、互動,讓學員都能預防及延緩失智失能,走出家門參與社會,增加價值。

活動現場,吳本一早跟著交通車來上課,很早就等著分配同桌的學員,他招呼起莊玉,知道年紀長他八歲,還能聊到上課動機,分送簽到表給學員簽名。吳本把過去帶慈濟活動的能力與精神都找回來,既跟上活動進度又會招呼學員。精神奕奕的他充滿自信,讓輔導員看了都很感動。

社區中心主管陳慶元醫師表示,長輩可以常來活動,不是等失能或失智才來訓練,只要想提早訓練自己,避免太早退化,都歡迎來分享自己熟悉的事務,機構輔導員會交付責任、提供機會去協助他人,藉由付出幫忙也能得到快樂,肢體也能在幫助過程中活化。

這次課程從廚房找回熟悉感,讓學員配合圖卡運用黏土做出不同水果。莊玉細心捏出粒粒分明的彩色葡萄,還做了棵小花椰菜,反映了年輕時經常種菜的經驗。吳本則雕出香蕉,從綠到黃,他清楚記得香蕉成熟的轉變。

臺中慈濟醫院失智照顧據點的「記憶保養班」分別在周二與周四上午上課,歡迎社區鄉親打電話04-36060666轉分機5761、5762踴躍參與,為自己與失智症家人找到延緩失智的資源與管道。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
臺中榮總響應Treatment fo... TNN
流感疫苗首日 一分鐘一位接種完成 TNN
中醫健康養生志工培訓 長照關懷據點資... TNN
男子心肌梗塞無呼吸心跳 熱血消防員C... TNN
脊椎變形患者手術之新選擇 運用機械手... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
夏日到怕曬黑?當心防曬過度不健康
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上