新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 20 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
愛家男拼經濟忽略頸部硬塊 一個月後 竟是下咽癌三期
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-04-17 08:50:20
圖片來源:亞洲大學附屬醫院 提供
 
【記者 玉女 台中 報導】

台中56歲吳先生菸齡超過20年,去年發現右頸部有一腫塊已3個月,伴隨體重異常減輕,原本不以為意,為了家計繼續努力賺錢,但近1個月腫塊快速變大,赴醫檢查發現腫塊已5公分,還擴散到淋巴,確診為下咽癌三期,所幸配合治療3個月後腫瘤消失,目前持續追蹤,他不禁感嘆:「賺再多錢也換不回健康」。

亞洲大學附屬醫院癌症中心副院長暨血液腫瘤科主任黃文豊表示,患者菸齡超過20年,去年底自己突然摸到右頸部有腫塊,卻因為要賺錢養家選擇忽略不管,導致腫瘤持續擴大,所幸患者就醫後選擇相信醫師,並積極配合治療。

黃文豊強調,頭頸癌是對化學治療及放射線治療很敏感的癌症,須採用聯合治療方式為宜,以此病患為例,本身腫瘤5公分合併淋巴結轉移,治療方式需先以前導性化學治療(Induction chemotherapy)使腫瘤縮小,並殺死看不見的轉移細胞,再搭配放射線治療,輔以影像檢查追蹤,讓腫瘤無所遁形,以達到良好的控制效果,並進一步提高治癒率。

經3個月療程後,患者接受鼻咽鏡檢查已無看到腫瘤,但仍須繼續接受後續完整的治療,歷經人生重大轉變,吳先生出院前不斷感謝醫護人員,並強調:「大家要好好愛自己,注意身體出現的警訊,一旦發現異常,就得盡早就醫,勿錯過黃金治療時期。

醫療團隊建議,雖然檢查影像上已經看不到腫瘤,不過仍建議配合放、化療及後續定期追蹤,確保病情不會惡化。

黃文豊也指出,頭頸部癌症雖非國人前十大癌症,但有抽菸、喝酒、嚼檳榔的民眾不在少數,不但提高罹癌風險,且因未定期篩檢,導致發現惡性腫瘤時,多半已相當嚴重,所以若能早期發現早期診斷,並遵照醫囑配合治療,仍可以提高存活率,達到更好的預後。

黃文豊提醒,頭頸癌並非不治之症,只要保持積極樂觀的態度,接受化學治療後盡量避免生食、未經削皮的水果,及加工食品或隔夜食物,並配合醫師建議及早接受個人化治療,就有機會控制病情,以達到更好的預後。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
耳蝸性偏頭痛是耳鳴關鍵新密碼 先治偏... TNN
嬰兒膽道閉鎖真傷肝 盡早正確診... TNN
不捨表姐罹癌過世  效法捐髮善行傳愛 TNN
糖尿病上身害婦人險瞎 三合一手術助挽... TNN
談臺灣的毒蛇咬傷的各種面貌與預防秘訣 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
夏日到怕曬黑?當心防曬過度不健康
更多照片
贊助廠商廣告
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 864 位訪客正在線上