新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司舌尖上的黃金
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 16 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
臺中慈院攜手仁愛之家 住民生活健康與品質
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2016-01-07 16:14:07
圖片來源:臺中慈濟醫院 提供
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】臺中慈濟醫院巡診擴展到臺中市仁愛之家,每周由神經內科、復健科醫師提供二百多位住民更便利的醫療照護,除了一般醫療照護需求外,還著手篩檢疑似失智症狀的長輩,提供正確生活起居體適能治療,透過更適切的照護,讓老人家活得久更要活得好。

臺中市仁愛之家位於北屯區軍功路,跟慈濟醫院僅只幾個公車站牌的距離,二百多位住民以弱勢無依為主,很多都沒有家人,除了機構的公衛護士,醫療需求得出外看診,臺中慈濟醫院去年十二月起加入照護行列,神經內科、復健科每周三上午、周五下午前往巡診,平均每次有卅五人次接受服務。

不必出門就能看診、拿藥,徐爺爺很滿意,他說,醫師用心、認真的調配藥物,精神好很多,如果有人去住院,慈濟也十分照顧,經濟上也很幫忙。陳奶奶謝謝醫師的愛護,她表示,醫師一趟路專程來給老人家看病,做人好又方便,真的很感恩。

臺中市政府社會局副局長陳仲良說,神經科、復健科都是仁愛之家長輩十分需要的科別,感謝慈濟醫院人本醫療、尊重生命的精神,以愛心、專業進行診療,甚至協助住院服務。陳仲良表示,臺中市政府在做「托老一條龍」,除了仁愛之家所有同仁細心照顧長輩,能有慈濟醫院資源加入可說是福音,透過慈濟醫院細心篩檢,找出疑似失智長輩,及早發現、提早治療,延緩失智症狀況。

臺中慈濟醫院神經內科曾啟育主任指出,仁愛之家巡診比較特別,因為住民大部份都是中低收入戶、獨居老人,甚至路倒,重度身心障礙,常常過去病史、用藥史不明,也沒有家屬可以補充,得從簡單的幾句對話、症狀,猜出疾病,真正考驗醫師的功力與耐心。但曾啟育覺得,到仁愛之家看診十分有意義,對社會較底層的人,儘量提供周到貼心服務,是真正幫助有需要的人,病人可能沒辦法講清楚,他們要求也不高,就只是改善症狀,讓他們比較舒服就好。

仁愛之家護理師王怡真跟著慈濟醫院醫師巡診,貼身觀察最清楚。她說,曾啟育主任對老人用藥很斟酌小心,症狀評估目的是讓他們平穩、舒服,不論皮膚科藥膏、還是進口藥都很幫忙,難得的是十分用心整合老人家各科用藥,避免重覆。甚至老人家都愛來「看醫生」,主任也願意耐心聽他們講講,滿足心理需求。

曾啟育主任說,看得出來住民相對孤單,看到醫師都很高興,有時只是讓他們多講話,滿足他們的要求,就很快樂。像巴金森氏症的病人徐爺爺,之前可能沒好好就醫,或給專科醫師看,步態不穩,現在經過檢查確診,微幅調整藥物,就能讓他自由自在去散步、上洗手間,減少跌倒意外,生活品質與自理的部份好很多。曾啟育醫師認為,慈濟醫院醫療團隊能做仁愛之家照顧的後盾,從慈善團體角度,補政府與家庭照顧的不足,很有意義。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
呼吸衰竭病患的特殊治療方式 「俯臥治... TNN
原來是心臟衰竭喘不停 裝置節律器神救... TNN
男童雙腿狂抖、右腿疼痛 原來是癲... TNN
尿路結石旺季到 泌尿科門診成長2成 ... TNN
六歲小孩白天打瞌睡晚上打鼾 原來是兒... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
天天吃全榖 活力又健康 全家逗陣來
更多照片
贊助廠商廣告
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1008 位訪客正在線上