新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司舌尖上的黃金
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 21 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 節慶活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
犁頭店端午節民俗才藝活動
 
TNN台灣地方新聞/吳景欽/更新日期: 2011-08-02 11:08:33
 
【記者吳景欽/台中報導】為慶祝端午佳節,台中市萬和宮、萬和文教基金會。今(16)日舉行「99年犁頭店端午節民俗才藝活動」,除了可以觀賞多項精采的民俗才藝表演與趣味競賽,還可參加「創意集章、拓印南屯」的祈福互動闖關尋寶遊戲,以及欣賞150人參與的民俗迎親穿木屐躦鯪鯉踩街活動,兼具民俗及娛樂效果,熱鬧精彩可期。

  主辦活動的財團法人台中市萬和宮、萬和文教基金會董事長蕭清杰強調,端午節台中市沒有划龍舟競賽,犁頭店端午節民俗才藝活動的精采、趣味性與可看性,可以讓民眾留下難忘回憶。

  台中市文化局長黃國榮表示,「傳統街頭穿木屐躦鯪鯉民俗文化活動」是台中市無形文化資產之一,感謝南屯區民眾的努力保存這項傳統文化,成為台中市的特色文化。民政處長王秋冬也說,這項傳統活動象徵台中市認真打拼的精神,讓南屯與台中市更加繁榮與發展。

  主辦單位表示,今日整天的活動包括兩大主軸、六大單元及卅二項目。其中,兩大主軸為,上午在萬和宮前廣場舉辦的「萬眾安和文化活動」,以及下午在南屯路與萬和路口犁頭店老街舉行的「傳統街頭穿木屐躦鯪鯉民俗文化活動」。

蕭清杰說,穿木屐踩街活動的意義,是請大家一起叫醒傳說中貪睡的鯪鯉(穿山甲),護佑勤奮的良民,五蝓蛈活A生意興隆、萬事如意。

  「萬眾安和文化活動」,自上午九時卅分起「萬和宮祈福互動尋寶」互動遊戲率先登場,此項遊戲是以萬和宮、文昌公廟、麻芛文化館及南屯三角街為據點,設計關卡,刻製圖樣印章,讓參加民眾走訪四個景點、了解南屯老街。參加活動全程後,獲得全套四款南屯犁頭店紀念酷卡,及兌換精美紀念品。還安排鎮平國小學童的「絲竹樂音飄揚 」以及魚之鼓太鼓團(台中魚市場員工)也將表演「萬馬奔騰擊鼓慶端午」熱場助興。

  上午十時「萬眾安和嘉年華會」開鑼,邀請台灣體院、春安國小、協和國小、文山國小等團體,表演祥龍獻瑞、鑼鼓喧天慶端午、跳鼓陣、北京獅鬧端午、騰鈴少年、五月五原民舞、醒獅大會串及「慶端午闖關活動──扯鈴」,邀請民眾下場一起同樂扯鈴。

  至於第二主軸的「傳統街頭穿木屐躦鯪鯉民俗文化活動」,完成請神儀式之後,150人參與的民俗迎親穿木屐躦鯪鯉踩街,在下午一點登場,掀起活動高潮。接著上場的是第五大單元的「民俗才藝表演」,依次為犁頭店北管景樂軒的普天同慶天官賜福、犁頭店土地公廟的招財進寶、犁頭店土風舞隊、韻律操隊及南屯媽媽舞隊的民俗舞蹈,春梅瑜珈舞隊的中東肚皮舞,以及田心韻律操隊的歡樂健美舞蹈。

  最後單元的「民俗才藝趣味競賽」,「團結合作四人組穿木屐躦鯪鯉競跑」之後,鐵圓框慢慢行(憶兒時活動)、龍鳳戲球(夫妻夾球)、兒童組50公尺、社男組100公尺、挑米比賽、相親相愛(夫背著妻賽跑)及倆相好(夫妻檔騎布馬),沿襲多年的活動依序展開。上午活動中,萬和宮還提供熱騰騰、美味可口的麻薏,以及台中魚市場供應魚丸湯,給民眾品嚐。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
臺灣旅遊攝影學會2018國際藝術聯展... TNN
室內設計家具Outlet感恩季 2... TNN
與臺中一中天籟國樂校友團 一同來聆... TNN
職訓好薪機 就業好心情 TNN
2018 NTSO X 屯區 國際藝... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
通豪大飯店推鑽石超跑浪漫婚 ... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
 
「水水大臺中,情牽筏子溪」河川日活動 10月1日截止報名
更多照片
贊助廠商廣告
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 819 位訪客正在線上