新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 02 月 26 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
國光劇團《快雪時晴》藉故宮國寶闡釋「流離與安頓」
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2019-10-18 15:18:47
 
【記者 玉女 台中 報導】

臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列,每檔節目有如大師般的經典。10月19、20日邀請了國立傳統藝術中心轄下國光劇團的新編大戲《快雪時晴》,藉故宮鎮館之寶「快雪時晴帖」闡釋「流離與安頓」的內在命題。此次因應在歌劇院獨家獻演,特別安排中生代京劇菁英盛鑑、黃宇琳,以及當家老生唐文華、京劇天后魏海敏兩個組合分別於19、20日主演,展現不同世代的詮釋觀點。

時空飄零 故事跨度超越一千六百多年
《快雪時晴》書寫大時代背後的悲歡離合,也探索著流離者的生命經驗,劇中主角張容戰死後魂遊五代,從東晉、後梁、南宋、清朝,最終漂離到台北故宮,一心追尋「快雪時晴帖」,見盡離散眾生相,才終於體悟摯友王羲之邀他終老江南的弦外之音,解開心中執念。

劇情交織著另外兩條故事線:一是兩兄弟各為其主,母親面對兒子戰場相殘卻無能為力;二是國共內戰被「抓兵」回不了家的外省少年,但落地生根、娶妻生子後,臺灣這片土地展開了懷抱讓他安身立命。當主角張容靈魂歷經一千六百多年的顛簸,終於得以安頓,觀眾彷彿也跟著找到了答案。

超越時空的命題 溫柔撫慰生命的離散
「快雪時晴。佳。想安善。未果為結。力不次。王羲之頓首。」一紙短箋,卻道盡人對生命安頓的渴望。彩排記者會特別安排劇中「秦淮河」一場,張容魂至南宋,見秦淮河上畫船鶯燕雲集,金陵繁華恍如一場溫柔夢,偏安江南,無非就是在離散動蕩當中尋求一方安靜。

去年榮獲臺北文化獎、在劇中飾演船娘的資深演員朱勝麗認為:臺灣上一輩人面臨的離散是大江大海的流離失所,年輕一代也難以逃離同樣的問題,或「北漂」、或離開家庭、甚至自我認同的疑問,都是一種離散的心境。「文人、遊子、過客們來到船上,無非就是在動蕩中尋求一方安靜和一時的溫暖,船娘們能給予的便是當下的慰解,就像母親的懷抱,又像是遊子心的避風港。」

擔任指揮的衛武營藝術總監簡文彬更感性表示:去年秋天此劇首次出國,在香港文化中心感動了五千多位觀眾。今年於臺中國家歌劇院的演出撫慰海峽對岸香港人的心。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗在記者會中也提到:「《快雪時晴》於2007年首演時,簡指揮就一路參與製作過程,每次排練時都與團員一樣揮汗如雨,雨滴就如同樂譜上的音符一樣多,真的是非常努力的要將交響樂與作品融合在一起。」

唐文華、魏海敏【經典.永留存】 盛鑑、黃宇琳【菁英.起手式】
《快雪時晴》於2007年國家戲劇院首演,2017睽違十年再次登上國家戲劇院,2018香港文化中心大劇院演出,今年臺中國家歌劇院「2019 NTT遇見巨人」系列再度搬演。此次除當家老生唐文華、京劇天后魏海敏的「經典版」外,特邀中生代京劇菁英盛鑑、京劇小天后黃宇琳攜手主演「菁英版」,展現不同世代的詮釋觀點。

盛鑑認為自己有點像主角張容,一直在追尋自己的「家鄉」和「安定」;他也曾化身「北漂」到北京接觸影視演出,「繞了一大圈回到熟悉的臺灣與京劇舞台,感受臺灣的溫度是暖的。」

黃宇琳提到母親便是生於祖輩撤離來台時的船隻上,所以「舞台上的一切,竟變成一種依靠、貼近上一輩回憶的媒介。」形塑角色與自我生命追尋的功課不謀而合。

謝冠生飾演國共內戰被「抓兵」逃難到臺灣的外省少年,猶記得當年首演之時母親剛去世,劇中角色思念母親又無法「回去」的孤苦無依之感,使他「每演必崩潰」!然而劇中角色娶妻生子、落地生根之後,步入老年一句「哪兒疼我,哪兒就是我的家」,表達了最樸實的冀求安身立命的土地情懷。

京劇與交響樂共奏 臺灣京劇創意超乎想像
《快雪時晴》以京劇與交響樂共奏,鍾耀光作曲、李超編腔、簡文彬指揮,聲樂家巫白玉璽、蔣啟真共同主演,除了四度合作的臺北愛樂室內合唱團,更是首次與長榮交響樂團(ESO)攜手合作。長榮交響樂團張逸士團長在會中特別感謝李超老師優美的編腔,提到北京藝術界對於《快雪時晴》的故事脈絡與舞台設計深深感到驚艷,雖然大陸人口眾多唱功的人也是人才輩出,但臺灣在京劇的創意上實在是遠遠超乎想像。如此備受愛戴的戲劇、再加上簡文彬指揮帶領下,一定會是一場最傑出、最出色的京劇表演。

「2019 NTT遇見巨人」-國光劇團《快雪時晴》
臺中國家歌劇院 大劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)
【菁英.起手式】盛鑑、黃宇琳主演
10月19日(六)14:30,票價:400、600、900、1200、1500、2000
【經典.永留存】唐文華、魏海敏主演

10月20日(日)14:30票價:400、700、1000、1500、2000、2500
購票請洽兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)或(02)3393-9888,國光劇團(02)8866-9600轉1687。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
皮皮與狼兒童3/8演出 以喜劇表彰良... TNN
星月大地舉辦二二八「集發票換福袋」做... TNN
大台中美術協會美展 屯藝中心登場 TNN
朝陽科大免費提供次氯酸水消毒液 與... TNN
豐陽國中美術班 色彩實驗室畢業美展 TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
通豪大飯店推鑽石超跑浪漫婚 ... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
 
二十五、二十六日梧棲漁港&#40059;魚季
更多照片
贊助廠商廣告
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
鑄造業後處理設備
給您最穩定的產品,後續維修與保養。給您最高階的科技,最先進的後處理設備。完整供應...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上