新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 14 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
高鐵台中站將強化接送分流、調整各時段交通號誌
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2013-12-05 18:08:20
圖片來源:行政院中部聯合服務中心
 
高鐵台中站每日平均上下車人次破5萬多人次,許多民眾向行政院中部辦公室反應,到一樓7號出口準備搭乘計程車時,兩邊計程車司機爭相攬客,有礙觀瞻及不良感受;也有部分接送親友的民眾反應,尖峰時段臨停接送區自小客車並排佔用車道嚴重影響後方車流。

政院中辦昨日(12/4)前往高鐵台中站會勘,召開跨部會會議解決民眾所反映情事,由唐國泰執行長前往會勘並邀集臺中市政府交通局、高鐵公司、內政部鐵路警察局高鐵警務段、交通部運研所及烏日區公所,烏日派出所等單位共同集思廣益。

會議討論熱烈,有數點結論,將請高鐵公司、臺中市政府交通局、警察單位研議處理,如:(一)確立「接送分流」原則於重要入口;會面點設立明顯導引牌及列車抵達資訊看板。(二)原本7號出口的非特約派出所計程車招呼區移設,設立接駁車候車區、殘障候車區以便利民眾等候。(三)調整高鐵台中站周邊道路,依各時段調整紅綠燈秒數。(四)一樓7號出口的載客臨時停車場提供接駁車業者感應扣,並鼓勵接駁車於停車場臨停,避免車流壅塞。

唐國泰執行長表示,近年來高鐵造就了南北來往的許多便利性,但每日有數萬人次進出的高鐵台中站,讓民眾抱怨,下了7號出口後,無論要不要搭計程車,都會被司機強力招攬,也讓親友無法判斷哪一邊才是正牌的高鐵計程車招呼區,讓國外背包客留下不好的印象,而唐執行長也進一步表示,自己也經常南來北往,但經常在一樓的接送區看到大排長龍的接駁車及自小客車並排,造成車流的壅塞與下車民眾的危險,於是邀請相關單位來一起幫民眾解決問題。

會議結論有:
一、 確立「接送分流」原則,研議分流動線,並於重要入口(例如74號道匯流閘道口)設立明顯標示導引牌以及列車抵達資訊看板,分流導引至二樓送客區、一樓載客區。
二、 臺中市政府交通局研議處理下列改善建議事項:
(一). 一樓7號出口北側人行道設紅色禁止臨時停車、設立禁止臨時停車標誌,右側車道路面繪設「停車場右轉指示」標線。
(二). 一樓7號出口南側設立接駁車候車區、殘障候車區,原計程車招呼區移設。
(三). 高鐵台中站場站週邊道路交通號誌,適當調整各時段紅綠燈秒數,以紓解尖峰時段不同方向的車流。
(四). 74快速道路轉入高鐵台中站場站道路應明確「接送分流」標示,重要路口依「接送分流」原則增設必要之車輛導引標誌。
三、 請高鐵公司研議處理下列改善建議事項:
(一). 一樓7號出口載客區臨時停車場應提供接駁車業者感應扣,免除再過卡,並鼓勵接駁車於停車場臨停。
(二). 一樓7號出口載客區各會面點標示太小且不明確(多種指示牌穿插其中,顏色大小相近且數字過小),建議改善。
(三). 二樓送客區南端應設置明顯標示牌,以導引誤入車輛至一樓載客區。
四、 請臺中市政府警察局烏日分局、鐵路警察局高鐵警務段,尖峰時段相互支援場站週邊及臨時停區停車區交通秩序之維持。
(一). 業者接駁車應勸導於臨時停車場或駁車候車區載客,不於流動車道載客。
(二) 流動車道暫以設置交通錐方式實施管制,視「接送分流」措施實施狀況再行研議調整。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
九合一選後 中央與地方如何攜手合作振... TNN
嚴選環保餐具 吃的「食」在安心 TNN
臺中慈院推廣素食 院長醫師下廚為同仁... TNN
臺中郵局於豐樂雕塑公園 舉辦「三代同... TNN
『MITSUI OUTLET PAR... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
真正需要關心的小朋友
更多照片
贊助廠商廣告
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上