新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2022 年 09 月 28 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
忘不了的愛 肌智揪愛哩 關懷失智症宣導活動
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2022-09-22 22:00:00
 
【記者 玉女 /台中報導】 

社團法人中華民國失智者照顧協會與向得行興業股份有限公司、盈淞營造事業有限公司配合國際失智症月,雖遇上嚴峻的疫情,但很清楚知道失智症的問題不會因為疫情而停止,因此今年一改以往大型戶外活動,採用設計『失智友善E學習』的線上數位學習與辦理『肌不可失巡迴賽』的長者健康促進活動,以線上及實體方式合併辦理,希望透過E化學習能夠在網路上擴大倡導一般民眾及長者對失智症議題的認識與預防,也同時藉由社區長者肌力競賽的方式將健康防跌的概念帶進社區,並推動提高失智症長者的肌力為生活帶來更多的健康與便利,提倡真正的在地老化。
在記者會中,主辦單位邀請到今年的代言人謝祖武先生,他特別提到對於協會今年找他來到中部為失智症議題代言時,當然是義不容辭,他表示很多人從新聞媒體中得知自己的母親也是失智症患者,他的太太是一位稱職且盡力的失智症照顧者,除了照顧孩子外,也完全投入照顧他的母親,他提及對一個有失智症患者的家庭來說,家屬是最為辛苦且不為人知的,對於可以代言協會並可以為失智症照顧者發聲,他認為非常有意義!

除了市府長官外,還有莊競程立法委員、張耀中議員、劉士州議員親臨現場關心失智症議題,到場的所有長官及各界貴賓希望提醒社會大眾關懷失智症及其家屬一起投入支持此次公益宣導。協會長期深耕於失智症領域,對議題的掌握深入豐富,此次規劃的失智症月活動主題多元,除了今天發表的『失智友善E學習』與『肌不可失巡迴賽』頒獎外,協會陸續在七八九月份還辦理了『彩憶創作坊』,也在十月份將辦理『失智友善線上研習』活動,依舊是精采萬分!協會秉持著對失智症議題不停歇的服務理念,在疫情期間透過各種方式繼續為長輩服務,並配合國際失智症月的預防推廣,讓社會大眾可以認識失智症,關心失智症患者及家庭。

社團法人中華民國失智者照顧協會理事長邱百誼醫師是目前台灣的神經內科權威醫師,在他的醫療實務工作領域中更是非常積極投入腦神經與失智症相關的實證研究與治療。邱理事長表示失智症雖然無法痊癒,但透過及早發現、及早治療是重要的,協會每年用不同的活動來宣導失智症議題,主要目的就是為了喚起國人對失智症的重視。這兩年因疫情關係,許多據點的實體服務都無法進行,除了對高齡長者的身心理造成退化或憂鬱影響外,失智照顧更是長者長期照顧上的一大問題,協會還是努力調整各種服務方式以達失智預防及宣導的重要,今年要特別感謝國立彰化師範大學資訊管理系吳佩芬教授帶領她的研究團隊進行的跨界合作,設計出E化網站『失智友善E學習』,更能夠無遠弗界地幫助更多人透過網路教育去認識失智症,達到預防的效果!除此之外,協會這兩年正積極推動提升長者肌耐力,創辦了專為銀髮族設計的肌耐力訓練中心--『肌智館』,並從服務成果中發現提升長者肌耐力不僅可以使一般的長輩更健康,還能夠防跌防摔,對於提升失智症長輩的生活品質是有加乘的效果。

台中市政府衛生局主秘施靜儀表示今天很榮幸有機會與在民間努力為失智症議題奮鬥的社福機構、企業團體一起推動國際失智症月的活動,且對於疫情嚴峻的這兩年,很謝謝協會仍舊可以排除萬難,於線上及實體進行國際失智症月的宣導活動。
臺中市為提供失智個案及家屬所需的失智照護資源,擴增失智共同照護中心為10處、失智社區服務據點35處,同時於臺中市政府長期照顧委員會下設置失智照護網絡工作小組,以個案為中心從預防、篩檢到確診後續的各期照護,研擬失智症行動計畫,並定期召開跨局處工作小組會議,以訂定符合臺中市之行動計畫,建構並完善失智症照護網絡。除此之外,針對每年的失智症預防宣導、公共識能訓練、失智友善天使招募、辦理健康促進課程等皆全面實施辦理,希望可以打造臺中市為真正的失智友善城市,在此也預祝今年的失智症月活動圓滿順利!

台中市政府運動局表示協會這幾年在運動局所管轄的北區水源地文化休閒中心設置失智社區服務據點,除了讓失智症長輩可以安全在此接受據點服務外,同時也將場地美化綠化,使附近的居民也很喜歡到此運動休閒。除此之外,這兩年盧市長推廣銀髮族運動不遺餘力,除辦理許多與銀髮族相關運動外,市府也與各國民運動中心合作規劃銀髮族運動方案,包含公益免費時段、敬老愛心卡折扣方案、銀髮族專屬課程,讓銀髮族透過運動享受樂齡生活。根據國健署指出,運動可以降低心血管疾病與阿茲海默症等疾病的風險,除此之外,運動可以增加肌力,也是幫助長者預防肌肉流失的好方法!甚至有研究也指出,常態運動可以減少2-3成的死亡率,因此,對於協會這兩年積極推動提升長者肌耐力,創辦了專為銀髮族設計的肌耐力訓練中心--『肌智館』也讓市府覺得對失智症長者的成效令人驚艷!

新光銀行台中分行資深協理林玉青今天親臨現場以實質行動表達對失智症議題的重視,他表示新光銀行長期秉持回饋社會的理念,從2015年起投入銀髮關懷行動,每年10月至隔年2月左右,同仁們在公務之餘主動陪伴社區長輩,每年設計的燈籠與長輩作互動,已經連續8年,在5年前更深化銀髮關懷的行動,把關懷角度更深入到失智症長輩身上,開始推動《失智友善.新光陪伴》計劃。從失智者、照顧者、一般民眾,以同心圓方式不斷向外擴大,一直推動許多多元的關懷行動,包含舉辦VR體驗活動、藝術工作坊、加強員工教育等等,與協會的緣份,也是從109年的國際失智症月開始的,我們非常感謝協會一路相挺,同時很榮幸可以和這麼專業的伙伴們一起為長輩們盡一份心力,今年支持協會建立『失智友善E學習』的網路平台,擴展到社會大眾皆可透過網路進行失智症相關學習,也讓新光銀行在失智症公益上能夠更為擴大,達成「失智友善」社會的目標!

今年的國際失智症月宣導活動從七月份就開始如火如荼展開,失智者照顧協會希望透過記者會呼籲社會大眾不要認為失智症只是老化問題,其實失智症除了有年輕化的趨勢,且在長期服務經驗中也發現及早發現可以及早治療及延緩,期待今年的『失智友善E學習』可以沒有地域的限制,讓更多民眾參與及了解失智症,並從推動具趣味且健康性的『肌不可失巡迴賽』去倡導失智症身心健康之重要性,打造台灣為失智友善國度。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
交通安全月列車前進校園 安全你我同守... TNN
外送警用裝備到你家 交安傳授過路五字... TNN
立人國中辦理「明信片書寫」感恩活動 TNN
花光積蓄也要開 《上劇團》陳尚筠、田... TNN
豐原警火速尋回失竊盆栽 女子親自登門... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
名設計師林臣英義務設計一款中國風
更多照片
贊助廠商廣告
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 999 位訪客正在線上