新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2024 年 02 月 26 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
肺癌病人以精準定位做無創射頻治療的六年經驗
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2017-10-17 18:55:43
圖片來源:中山醫學大學附設醫院 提供
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】肺癌高居十大癌症死因之首
肺癌病人死亡數佔台灣全部癌症的20%,近來更以每年增加2.1%的發生率不斷上升;主要因為空氣污染嚴重、吸煙人口仍然普遍、早期診斷工具尚未完善與普及,導致目前八成以上診斷出的肺癌病人多為晚期,無法做早期的外科手術根除治療。儘管醫療不斷進步,肺癌病人整體五年存活率仍小於20 %。近10年來使用經皮無創射頻作為癌症局部治療的方法,具有無創、安全、可重覆治療等優點,提供癌症病人治療的另一種選擇與希望。中山醫學大學附設醫院自民國一百年4月起,6年來共完成一百多例肺癌病人以精準定位做無創射頻治療,而提出報告與分享。

經皮無創射頻治療肺癌 插針傷口小病人復原迅速
此技術早先使用在乳房、肝臟、腎臟等實質器官上。方法是在超音波或電腦斷層導引下,將射頻針插入腫瘤病灶中,運用射頻(Radio-Frequency)或微波(Microwave)將腫瘤加熱至60~110℃,導致腫瘤細胞蛋白質凝固、變性、細胞染色體功能破壞、細胞腫脹死亡,而達到消融除滅惡性腫瘤的目的。由於此療法,插針傷口小,病人復原迅速。

肺部重要器官密布
然而肺部相對於其他肝、腎、乳房等器官的主要差異在於:肺部充滿空氣、血流豐富、腫瘤位置會隨著呼吸心跳而位移,使得射頻針不容易一次就精準刺到浮動的腫瘤中心;加上肺部病灶無法使用超音波做影像同步定位,射頻治療時必需避開肋骨、縱膈、血管、心臟等重要器官、避免氣胸與出血,使得經皮插針的困難度與危險性大增,而妨礙經皮無創射頻治療肺癌的發展。

發展“雷射角度引導儀”精準定位
民國一百年,我們成功發明“雷射角度引導儀”,並且獲得第八屆國家新創獎。從此我們藉著自創的雷射光角度標示引導裝置,協助團隊在電腦斷層呈現腫瘤的2D及3D影像中,能夠按照計劃的角度與深度,完成精準的下針(八成以上能夠一針命中),避免重覆穿刺,大大降低治療的併發症。六年中共治療103例病人,經過154人次住院、總共完成265顆肺部病灶的燒灼治療。包括男性56人,女性47人,年齡40至93歲。在這將近300次的腫瘤燒融治療中(大於3公分的腫瘤需要燒融兩針以上)病人在三天內平安出院回家。

無創射頻治療:安全迅速意識清醒
病人以局部麻醉、輔以HP monitor做血氧、呼吸、心跳偵測、加上注射Fentanyl、Dormicum作止痛與局部麻醉,由電腦斷層定位,輔以“雷射角度引導儀”協助插針、做射頻消融、評估療效與併發症,到送回病房,單一腫瘤消融約需45~60分鐘,每多消融一個病灶,約需增加30分鐘治療時間,病患全程意識清醒,過程中能自由跟醫護人員交談溝通。

肺癌治療現況
成功的肺癌治療需要早期診斷(第一、二期)並進行外科手術根除治療,這樣幸運的病例,約佔新診斷的肺癌病人兩三成;其餘第三、四期的病人治療,需要合併全身性的化學治療、標靶治療、免疫治療; 或局部性的治療如:放射線治療(光子刀、螺旋刀、伽瑪刀 、質子…等)或者:溫度消融治療(有射頻、微波、低溫等消融治療)。

肺部無創射頻治療的適應症
肺部無創射頻治療是局部治療的一種,目前認為其適應症為:
甲、不適合外科手術條件時: 部分早期(第一期)肺癌病人因受限於心肺功能差、或合併其他肝、腎疾病、年紀大等因素,無法承受肺葉切除手術。
乙、根治肺部的轉移性腫瘤: 病患肺部有5顆以下的轉移性肺腫瘤以燒融治療根除。

丙、輔助治療: 晚期肺癌病人經過化療或放射治療後將殘存腫瘤以燒融治療根除。依腫瘤需燒融的範圍大小,可選擇射頻針或微波針燒融。

本院103例病人265顆腫瘤分別為:射頻82人/220顆、微波21人/42顆, 病人每3-6個月以胸部X光、CT或PET-CT追蹤病情;治療效果以甲、乙型病人的治療效果較佳,因為兩種適應症都屬於根治性的治療,都分別有超過5年以上存活病例的經驗。至於丙型的輔助治療,病人都是經過化學治療、標靶治療、放射線治療後的晚期病人,局部治療重在減輕症狀、讓病人腫瘤細胞減到最少、爭取暫停或減少化療、獲得喘息空間、改善生活品質、延長病人生命。

肺部無創射頻治療的併發症
併發症:六年來在燒融治療將近300顆病灶中,並沒有導致死亡、需插管、急救或需緊急手術之併發症;有5次病人術後因為氣胸而需置放胸管,發生率約1.6%,病人都在3天內移除胸管。其他併發症有:治療中厲害咳嗽15次、咳血3次、皮下氣腫2次、皮膚針孔癒合較慢4次。所有併發症中,除了氣胸病人導致延長住院二到三天外,其餘均屬輕微,並未影響預計的出院。有趣的是有關肺功能追蹤檢查發現:部分病人術後的肺功能不減反增,主要是因為肺癌病人常合併有慢性阻塞性肺病,經過局部的燒融治療反而有助於肺部的回彈力而稍稍改善肺功能1 %;這比放射治療或是手術治療造成肺功能損害是有明顯的優勢。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
遊戲主機失而復得壓歲錢險化為烏有 TNN
十輛機車整齊倒地警揪黑色車輛掃過 TNN
龐氏騙局袂嘆錢 警阻詐保翁70萬 TNN
學童安心來上學 校門驚喜迎「三長」 TNN
大年初四接財神 樂成宮抽四季籤國運籤 TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
藝術Long Stay 臺中市 雲門2 首次攜手藝術駐市 三十場免費活動 3到99歲市民全部動起來
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 774 位訪客正在線上