新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星茂源茶葉包裝工廠
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 24 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 旅遊 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
企鵝館預算通過2200萬元規劃設計費 下次提出詳細可行性評估報告
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2012-03-23 16:05:22
 
市府觀光旅遊局提出的企鵝館、八仙山舊林業鐵道建置自行車專用道及國際花毯節等三項追加預算案,23日在議會臨時會二、三讀會的一片支持與否爭論聲中,順利通過,但也附帶決議要求企鵝館2200萬預算僅能作為「規劃設計費」,並於下次開議時,重提詳細的可行性評估規劃及營運計畫報告,工程費則視報告內容,再決定是否讓市府編列。

議員朱暖英強調,臺中市要「超高趕北」,觀光絕對不能輸人家,議員尤碧鈴則表示,海線的鄉親都很認同設置企鵝館,但也質疑只有六十隻企鵝,就要花三億經費,建議不要使用企鵝館這個名稱,格局要放大,除了企鵝外,再納入毛蟹、石斑魚等其他生物,海洋生態博物館或海洋生物研究所都是可以考慮的名稱。議員段緯宇也說,「改名就支持,不改就反對。」



議員黃國書、邱素貞指出,全球企鵝有19種,要從國外引進必須符合國際公約規範,但市府提出的企鵝館計畫,僅有短短四行的內容。他建議只須留二百萬讓市府做可行性評估即可。

議員黃錫嘉、李天生、張耀中、何文海也表示,如果市府真的重視企鵝館,就應將相關預算編列在本預算中,而非以追加預算支應,要求市府下次改進。議員吳敏濟也說,除了是否符合預算法的問題外,市府未與議員溝通說明,欠缺整體規劃,要求市府應提出更充足的說帖。

市長胡市長回應表示,當年漁市場計畫興建如同屏東車城的海生館,但如果沒有一百億的經費,根本不可能,因此選擇蓋最精華的部分,只為小朋友蓋一座企鵝館。對於動物保育團體批評養企鵝是傷害動物,他說尊重這樣的意見,但如果必須完全依照天然法則邏輯,恐怕連動物園都不能設立。

胡市長說,企鵝館去年九月才開始初步規劃,今年一月完成,因此來不及編列在今年度的年度預算中。他強調現在追加預算是爭取時間,與時間賽跑,絕不是故意規避逃避監督。他強調,企鵝館一定會成為中台灣的特色。

觀光旅遊局長張大春表示,興建企鵝館的想法來自海線地區的民眾,市府已針對許多地點進行評估,經評估後沒有一個地點比台中港區更適合,且港務局已原則同意。他說,未來企鵝館營運經費一年預估在五千萬至六千萬之間,市府將採OT方式營運。



主計處長蔣建中表示,並非一定要先有本科目,不足才再追加,地方政府原則上是「準用」預算法,只要性質不相牴觸即可,因此他認為企鵝館追加預算案在預算法中應無問題。

由於各方意見難以達成一致,甚至一邊高喊「清點人數」,一邊高喊「協商代表沒有信用」。最後經議長張清堂裁示,觀光旅遊局三項追加預算案都通過,但附帶決議企鵝館2200萬僅能用於「規劃設計費」,下次必須提出更詳細的可行性評估規劃及營運計畫報告,興建工程費視報告內容再決定是否同意編列。

張局長對議會的支持表示感謝,表示將利用這筆2200萬的預算,進行企鵝館整體工程規劃設計及未來營運方式的評估,同時也將參考國內已有養殖企鵝成功經驗的業者,甚至聘為顧問,務必讓企鵝館得到最完整的規劃。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  旅遊最多瀏覽
 
花東縱谷部落騎幻旅遊行程 輕騎漫遊悠... TNN
彰化觀光工廠特色創意 親子共學樂趣無... TNN
探訪中部懷舊古鎮 美拍漫步鹿港老街 TNN
慢遊鹿港之旅—鹿港民俗文... TNN
天下第一獨特奇觀萬峰林 世界第一長地... TNN
更多
 
廣 告
旅遊最推薦
一個愛與歡樂的聖堂--「日月... TNN
東沙海草床的綠寶石-翡翠蜑螺 TNN
愛玩客的旅遊勝地「就是愛荔枝... TNN
擁抱希臘風情與泰之美的幸福 ... TNN
南投埔里美人腿 體驗採收真有... TNN
 
妖怪村「群魔」大遊街 小朋友嚇哭
更多照片
贊助廠商廣告
 
克萊兒精品皮飾
專營百貨公司品牌皮飾精品,女包、男包、公文包、皮夾、皮帶、腰包、兒童書包、出國箱...
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 630 位訪客正在線上