新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 04 月 27 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 工商 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
兩岸品茗高峰會茶香滿海利 「雲霧」「福壽山」茶各領風騷
 
TNN台灣地方新聞/鄒志中/更新日期: 2015-06-27 21:56:36
 
【記者鄒志中報導】 「兩岸農業各具優勢,應進行深層合作,互利互補 !」一生中最懂茶、喜茶和愛茶的中國大陸江蘇省連雲港政協主席仲琨,受臺灣資深報人、海利集團總裁劉益民邀請,2015年6月24至30日訪台期間,特率連雲港政協秘書長鐘敏、連雲港市台辦副主任吳立軍、連雲港市林業局長朱加剛、連雲港市農委會主任王靖等一行七人農業團蒞台,考察聞名華人圈的台灣茗茶並進行技術交流,準備回連雲港市後培育高檔的有機茶以造福兩岸同胞。

由於目前全球均面臨嚴峻氣候變遷,造成大規模農作損失,世界有缺糧危機,因此兩岸必須確保糧食安全﹔而兩岸經濟發展損失造成城鄉及貧富差距拉大﹔農業結構難以改善,小農制不易擴大經營﹔人口外流,青壯農民流向城市,耕作農民老化﹔消費者要求農產品安全,但問題層出不窮﹔對環境的污染和破壞持續存在,必須追求永續發展﹔農民所得偏低,必須加速改善﹔農產品市場自由化,必須與進口產品競爭等諸多問題,兩岸之間可以透過交流合作,改善此等情況,並進一步經由合作,走向全世界。

兩岸農業發展各有優勢。大陸地大物博,跨越熱帶、溫帶及寒帶,並有各種不同之微氣候,適合各種農業經營與發展,同時大陸已是全球最大單一市場,足以支持本身農產品之銷售。多年來農業科技及農耕技術的改善,尤其十二、五計畫以構建現代化農業產業為重點,追求高產、優質、高效、生態、安全,同時也着重農業社會服務,因有大量資金的挹注,農業結構進一步改善,逐步進入現代化,有進入全世界市場的能力。

台灣則擁有富競爭力的優良品種和農業科技,經營管理的技術和經驗,生物科技的密集應用,食品加工的發達以及向國際市場促銷的能力。兩岸既擁有可互利互補的優勢,倘各自水平發展,或各自分工,將形成相互競爭或區域經濟自由化下,與其他會員國搶奪市場的情形,不利台灣農業經營和發展。故兩岸應加深及擴大農業合作,在大陸擴大內需市場政策下,有計畫的生產、加工,建立品牌和通路,行銷兩岸。此種優勢互補,共創雙贏,同時也可合作走向全世界。

據了解,連雲港市地大物博,連雲港市是中國江蘇省北部的一個地級市,東臨黃海,北接山東省日照市,西北接山東省臨沂市,西接江蘇省徐州市,西南接江蘇省宿遷市和淮安市,南接江蘇省鹽城市。連雲港市不但是新亞歐大陸橋的東橋頭堡,也是江蘇沿海開發的主戰場。不但有好山好水,還是有名的「不凍港」!是歷史上兵家必爭之地!因環境沒有被污染,農作物也非常肥美,尤其是以出產的「雲霧茶」聞名海內外!

連雲港市雲霧茶是漢族傳統名茶,産自江蘇省連雲港市雲臺山一帶。由漢族茶農創製宋代。以其色、香、味、形俱佳而躋身於太湖碧螺春、南京雨花等名茶之列。

古時候悟正庵的僧人每年精心採製,只得二、三斤,秘不示人,視作珍茗,招待貴賓。具有“味醇、色秀、香馨、液清”而馳名遐邇。清海州知州唐仲冕也把它當作茶王“龍團風餅。”

《金史•食貨志》就有章宗承安四年(1199年)三月於海州(今連雲港市)“置一坊造新茶”的記載。清光緒二十四年(1898年),沈雲霈、宋治基等在籍士紳,集資開發雲臺山,興辦“樹藝公司”,栽培雲霧茶,所産茶葉曾獲南洋勸業會獎。

近幾年,雲霧茶獲得較大發展。連雲港市目前已有茶田近2000畝,年産雲霧茶近百擔。雲霧茶製作工藝科學規範,從鮮葉採摘、殺青、揉拈、整形乾燥,到泡製都有嚴格的技術要求。1980年,在江蘇省品茶會上,以其條索緊圓、形狀似眉、鋒苗挺秀、潤綠顯毫、香高持久、滋味鮮濃、湯色清明、葉底勻整之特具品格,與南京雨花茶、蘇州碧螺春並列爲江蘇省三大名茶。

經專家鑒定,雲霧茶富含茶鹼、茶丹寧、維生素。飲用雲霧茶,可以提神解渴、清暑利尿、消脹、去膩降壓、消除疲勞、增進記憶。

但是,一喝酒就會全身過敏的仲琨主席顯然與酒無緣,祇好寄情於茗茶!他與在連雲港市投資興建商辦大樓的台商劉益民董事長結為好友後,倆人經常以茶會友!這次受劉董邀請特別率團蒞台考察台灣高山茶葉的栽培與行銷!

據了解,劉益民董事長冒雨前往桃園機場接機,令仲琨主席一行為之動容!中午隨即前往「福林餐廳」享受山野美食後,劉董招待前往南投鹿谷鄉其好友蔣家父子的「建成」茶行品茶,由建成茶行老闆林資培茶廠親自接待!雖已年邁八十的林老闆平日很少親自執壺,但為款待遠道的大陸貴賓,特別將壓箱底的好茶拿出供貴賓品茗!那濃烈香醇的好茶獲得對岸佳賓們一致由衷的讚美!

依依不捨的離開鹿谷後,一行前往台中市忠明南路的「雙子星」大樓「海利生物科技公司」拜會,受到劉益民董事長及員工熱烈的歡迎!劉董先泡了一壺有果香味的「梨山貢茶」,那淡淡果香散發出來幽香已令人陶醉,茶入口後更是回甘!

連雲港市政協主席仲琨希望借重劉益民董事長的長才,指導當地的幹部與茶農提升茶葉的品質,打開國際市場以揚名國際!使「雲霧茶」的品質躍升為世界前茅的地位!席間仲琨主席致贈劉董連雲港名產天然水晶製品「靈猴獻壽」!「靈猴獻壽」採用五到十年自然風化「包漿」的水晶凍成形!別小瞧這「靈猴獻壽」它可有「血統證明」書。仲琨主席再致贈當地出產的名壺!樂得劉董喜笑顏開!

劉董再泡一壺珍藏的福壽山名茶,這種茶早已被大陸的「爺們」全部搜購一空,在台灣幾成絕響,當然也獲得在座「名嘴」們的激賞!賓主盡歡!雙方互約冬季連雲港會後,才結束了這場品茗高峰會。

據了解,連雲港處於亞熱帶常綠闊葉林帶向溫帶落葉闊葉林帶過渡地帶,地貌類型多樣,發育形成兼具南北特性的植物種群體系。農作物以水稻、小麥為主,棉花、大豆、花生,還盛產林木、瓜果、桑茶、竹、藥材、草場及野生和水生植物。雲台山之雲霧茶為江蘇3大名茶之一,珊瑚及金鑲玉竹為江蘇珍稀名特產。

連雲港地區漁業資源較為豐富,海州灣漁場為中國八大漁場之一。主要經濟魚類為帶魚、鰳魚、黃魚、加吉魚四大類。前三島海區為江蘇省唯一的海珍品基地,主要有刺參、扇貝、鮑魚等。近海水域和內陸水域主要生產對蝦、海帶及淡水魚類。紫菜、對蝦等產量較高。淡水魚類以養殖為主,石樑河水庫亦盛產銀魚。

礦產資源有海鹽、磷礦、金紅石等四十餘種,淮北鹽場為中國4大海鹽產區之一,錦屏磷礦為中國6大磷礦之一。東海縣矽儲量達6億噸以上,水晶產量和質量居全國之首,有水晶之鄉之稱;金紅石礦儲量達250多萬噸。另外東海縣西部亦有蛇紋石礦,儲量較為豐富。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  工商最多瀏覽
 
福建啟動「台商台胞服務年」活動 加強... TNN
平價又有效 製藥公會呼籲支持國產製藥 TNN
「2017台灣之光百業達人」頒獎 ... TNN
台灣城鄉發展服務精神 再造銀髮族不同... TNN
日商顧問 DECENTER 進駐台中... TNN
更多
 
廣 告
工商最推薦
自願性化粧品GMP 認證”柏... TNN
鈊象「機甲英雄」改編漫畫出刊... TNN
全台最大壁紙製造商-聚泰壁紙... TNN
「樂活職場」評選出爐  ... TNN
康德仕與愛彼特結盟 奈米精品... TNN
 
當信任瓦解時 社會也就崩潰
更多照片
贊助廠商廣告
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 333 位訪客正在線上