新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星北港福昌食品有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 23 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
王壽來局長退休:再見了,朋友
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2013-08-12 18:38:14
 
離8月2日退休的日子愈來愈近了,儘管身邊的人聲聲催促,我卻一直遲遲未開始打包,好像一旦動手收拾辦公室裡的個人書籍雜物,就代表著非走人不可了,然而,我又何嘗不明白,內心中縱有萬般的不捨,到時候,還得與大家揮手告別!

說來,時間過得真快,不知不覺中,主持文資部門的工作轉眼已有五年之久(2008年8月迄今),而這五年,卻成為我一生公務生涯中最有收穫、面臨挑戰最多,也最值得懷念的一段時日。

期間,我曾有過兩次機會,回台北擔任更上層樓的職務,但我都毅然予以婉謝,不為别的,只因我始終把此一職務視為公務生涯的最後一站,更何況,彼時文資籌備處尚未修成正果,成為正式機關,諸多業務也未完全步上正軌,而我們所接掌的台中園區,仍是百廢待舉,毫無成效可言,在此情況下,我又如何忍心一走了之,急著升官去也?

在打拼了三四年之後,我深怕這一段披荊斬棘、篳路藍縷的「開拓史」,將來會渺如塵煙,被人全然遺忘,所以,先後出版了《往日崎嶇君記否》與《唯有酒香似舊時》兩本專輯,分別記錄了文資總處籌備四載的辛苦歷程,以及我們是如何讓一個工業遺址得以浴火重生的感人故事。

在這將近兩千個日子裡,我結交了不少志同道合的工作夥伴,也結識了許多學養深厚的學者專家與專精一技的藝師,大家同心協力撐起了文資的一片天。尤其讓我感念的是,在我因景美園區裝置藝術事件蒙受不白之冤時,獲得無數雪中送炭的溫暖,使我深深領受到世間友情的可貴。

猶記,人間國寶施鎮洋老師、李秉圭老師,以及黃志農老師等多位傳匠協會的成員,特地從鹿港跑來台中園區探望,給我加油打氣,他們溫暖的雙手,至今我仍可感受到其餘溫,也使我在那段失意的日子裡,活出了幾分從容與自在!

法國作家修伯里在其名著《小王子》中說:「忘記朋友是可悲的,因為不是每一個人都有過朋友。」(To forget a friend is sad, not everyone has had a friend.)大家對我的厚愛,我將永銘在心,也希望將來有機會投桃報李,回報於萬一!

說真的,要告別工作了近40年的職場,心中的確有一股無以名之的依戀與感傷,而我在此刻,才真正體會到美國小說家福克納所說的「過去,從未消逝,甚至從未過去」這句話的真正含意!

再見了,朋友,我將滿懷惜福感恩之心,回到台北,落腳在木柵貓空山腳下、醉夢溪旁的老家,有空時歡迎來喝茶!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
新住民的辛酸苦境心聲 台中陳習珍幫... TNN
五力新世代,初選聯合登記 TNN
為宣揚地球生態保育 直貢澈贊法王贈樹... TNN
五一勞動節臺中市模範勞工表揚大會 TNN
流浪臺中 難忘琴酒香 TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
台中市第五選區立委候選人 簡... TNN
火大遊行倒數計時 10萬人一... TNN
承諾興建台灣首座多功能自由車... TNN
民進黨邱建富、魏明谷 合作角... TNN
 
科展168邁向科學殿堂拭目以待
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
恒發興業股份有限公司
強化現有產品的功能再造性,賦予新生命,把傳統產業科技化外,恒發逐漸跨入家俱用布類...
 
臺灣人文教育研究發展學會
依據人民團體法設立,為非營利性之社會團體,以聯繫臺灣與世界各地區人文教育,及促進...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 495 位訪客正在線上