新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 18 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 政治 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
王壽來局長退休:再見了,朋友
 
TNN台灣地方新聞/台中記者/更新日期: 2013-08-12 18:38:14
 
離8月2日退休的日子愈來愈近了,儘管身邊的人聲聲催促,我卻一直遲遲未開始打包,好像一旦動手收拾辦公室裡的個人書籍雜物,就代表著非走人不可了,然而,我又何嘗不明白,內心中縱有萬般的不捨,到時候,還得與大家揮手告別!

說來,時間過得真快,不知不覺中,主持文資部門的工作轉眼已有五年之久(2008年8月迄今),而這五年,卻成為我一生公務生涯中最有收穫、面臨挑戰最多,也最值得懷念的一段時日。

期間,我曾有過兩次機會,回台北擔任更上層樓的職務,但我都毅然予以婉謝,不為别的,只因我始終把此一職務視為公務生涯的最後一站,更何況,彼時文資籌備處尚未修成正果,成為正式機關,諸多業務也未完全步上正軌,而我們所接掌的台中園區,仍是百廢待舉,毫無成效可言,在此情況下,我又如何忍心一走了之,急著升官去也?

在打拼了三四年之後,我深怕這一段披荊斬棘、篳路藍縷的「開拓史」,將來會渺如塵煙,被人全然遺忘,所以,先後出版了《往日崎嶇君記否》與《唯有酒香似舊時》兩本專輯,分別記錄了文資總處籌備四載的辛苦歷程,以及我們是如何讓一個工業遺址得以浴火重生的感人故事。

在這將近兩千個日子裡,我結交了不少志同道合的工作夥伴,也結識了許多學養深厚的學者專家與專精一技的藝師,大家同心協力撐起了文資的一片天。尤其讓我感念的是,在我因景美園區裝置藝術事件蒙受不白之冤時,獲得無數雪中送炭的溫暖,使我深深領受到世間友情的可貴。

猶記,人間國寶施鎮洋老師、李秉圭老師,以及黃志農老師等多位傳匠協會的成員,特地從鹿港跑來台中園區探望,給我加油打氣,他們溫暖的雙手,至今我仍可感受到其餘溫,也使我在那段失意的日子裡,活出了幾分從容與自在!

法國作家修伯里在其名著《小王子》中說:「忘記朋友是可悲的,因為不是每一個人都有過朋友。」(To forget a friend is sad, not everyone has had a friend.)大家對我的厚愛,我將永銘在心,也希望將來有機會投桃報李,回報於萬一!

說真的,要告別工作了近40年的職場,心中的確有一股無以名之的依戀與感傷,而我在此刻,才真正體會到美國小說家福克納所說的「過去,從未消逝,甚至從未過去」這句話的真正含意!

再見了,朋友,我將滿懷惜福感恩之心,回到台北,落腳在木柵貓空山腳下、醉夢溪旁的老家,有空時歡迎來喝茶!
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  政治最多瀏覽
 
黃永光參選山地原住民議員 (第16選... TNN
台中鄉親做伙相挺吳品儀 讓東南區未... TNN
二水鄉民代表候選人謝己清競選總部服務... TNN
趙俊安舊社里競選服務處成立大會 藍綠... TNN
中華婦女黨提名台中北屯議員 陳習珍候... TNN
更多
 
廣 告
政治最推薦
彰化市公所發聲明 禁止菲律賓... TNN
台中市第五選區立委候選人 簡... TNN
火大遊行倒數計時 10萬人一... TNN
承諾興建台灣首座多功能自由車... TNN
民進黨邱建富、魏明谷 合作角... TNN
 
97年度東石鄉模範父親表揚大會
更多照片
贊助廠商廣告
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
群貿生技
一個簡單的開始,一片魚鱗對於人體的用處甚廣,卵磷質、魚鱗膠原蛋白、魚鱗硬蛋白,集...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 540 位訪客正在線上