新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 17 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
糖尿病人停藥險送命 14科醫護接力成功救命
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-12-27 14:54:38
 
【記者 玉女 台中 報導】

臺中慈濟醫院醫護團隊搶救瀕死病人,跨14個醫療單位、動員逾600人次竭盡所能攜手接力。醫護同仁看到病人健康走回加護病房感恩團隊的那一刻,忍不住眼眶泛淚、激動上前擁抱,直說「臨床上所有努力都值得了。」醫務秘書邱國樑主任也感謝醫療團隊,為了守護生命不惜代價,願意團隊接力,關關難過關關過,救回病人,再多花費都值得!

58歲簡先生有糖尿病史,自述因感冒發燒、食欲差,病情加劇掛急診時檢查發現有肝膿瘍,隨即昏迷,就此展開驚險的生命拔河。臺中慈濟醫院胸腔內科醫師陳立修表示,簡先生自行停用糖尿病用藥,以致原本在腸胃道中的細菌經血液被帶入肝臟,造成肝臟感染引發肝膿瘍,雖然感染科一開始就使用正確的廣效抗生素,但失控的血糖讓白血球跟免疫系統失去作用,後續併發敗血症且轉移成肺部膿瘍。

陳醫師指出,肺膿瘍導致病人兩側肺葉遍布20個大大小小破洞,超過肺葉面積一半以上,破壞肺部功能達六成,出現急性呼吸窘迫並引發嚴重肺部穿孔與氣胸,插管後用呼吸器幫忙,效能調到最大仍無法改善缺氧,生死交關急性期,靠心臟外科體外循環系統團隊放置葉克膜救命。

儘管簡先生病情極不樂觀,但醫護團隊從未放棄,加護病房團隊每天不斷討論如何救治照護,終於讓病人撐過最危險階段,但病情起起伏伏讓所有人心情跟著上上下下,隨著肺部功能漸漸平穩,葉克膜裝置十天後移除,並進行氣切。

重症照護長達15天,簡先生出現全身肌肉無力,甚至連一根小指頭都舉不起來,他清醒後以為成了廢人,還灰心質問醫師「為什麼要救我回來?」營養師、藥師此時介入提高營養加強機能,復健團隊在加護病房及早展開心肺復健訓練,一方面協助重建身體功能,另一方面從最簡單的肢體動作,一步步訓練他重新控制自己的身體,一直進步到手腳稍微會動。復健科主任蔡森蔚提醒,把握黃金期及早復健,預後更好。

簡先生走過生死邊緣,轉入亞急性呼吸照護病房,復健團隊繼續針對呼吸肌進行復健,逐漸能控制軀幹、坐姿,且耐力足夠自主呼吸,與呼吸照護團隊合力下幫病人拔掉呼吸器。九月初,簡先生告別躺了近90天的病床,短暫在護理之家接受照顧,最後由耳鼻喉科醫師評估拿掉氣切管,完全沒有任何後遺症平安回家,由復健科協助持續康復。

簡太太從驚惶失措到重拾圓滿家庭,對醫護團隊有說不盡的感恩。她說,醫護人員為確認先生病情,推病床從3樓加護病房到一樓做影像檢查,將近20人管控電梯、管制通道,還邊注意病人身上管路,分秒必爭的用心令人感動。簡先生夫妻感恩團隊搶救生命,特地帶著蛋糕與感恩卡到加護病房致謝,醫護人員看著他恢復健康走回病房,感動不已含淚擁抱並鼓勵他「一定要好好活著」。

簡先生給陳立修醫師的感恩卡片上寫著「未曾經歷如此的生命拔河,有幸及時的援手,讓我們家庭的幸福得以延續。」陳醫師一直留在他辦公桌的前面。同樣的,加護病房主任沈煥庭、謝珮琪護理長分別收到不同卡片,也被深深打動,時時提醒他們不論再困難的個案,都不能放棄。

邱國樑醫秘代表簡守信院長感恩14個醫療單位,即使病人只是疏忽停藥,仍竭力搶救,動員逾600人次同心協力守護生命。他指出,重症治療的成功有賴整體醫療體系的相互合作,簡先生從六月到九月近90天的住院過程,肺部嚴重受損必須以葉克膜(ECMO)維生,在團隊照顧下穩定病情,最後沒有任何後遺症平安出院,一路變化發展曲折,每個環節積極搶救的每位同仁一棒一棒接力克服困難,重新看見病人與家屬最美的笑容,就是醫療的價值。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
肛門流血不一定是痔瘡 有可能是不易根... TNN
孩子反覆性頭痛?!竟是「小兒睡眠呼吸... TNN
頭痛救星 超微針灸遠離偏頭痛 TNN
醫院7年圍爐不中斷 只願暖長者的心 TNN
臺中慈濟醫院歲末祝福 廖光福醫師善種... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
愛滋感染年輕化 嘿咻一定要用套
更多照片
贊助廠商廣告
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上