新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 21 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
糖尿病人停藥險送命 14科醫護接力成功救命
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-12-27 14:54:38
 
【記者 玉女 台中 報導】

臺中慈濟醫院醫護團隊搶救瀕死病人,跨14個醫療單位、動員逾600人次竭盡所能攜手接力。醫護同仁看到病人健康走回加護病房感恩團隊的那一刻,忍不住眼眶泛淚、激動上前擁抱,直說「臨床上所有努力都值得了。」醫務秘書邱國樑主任也感謝醫療團隊,為了守護生命不惜代價,願意團隊接力,關關難過關關過,救回病人,再多花費都值得!

58歲簡先生有糖尿病史,自述因感冒發燒、食欲差,病情加劇掛急診時檢查發現有肝膿瘍,隨即昏迷,就此展開驚險的生命拔河。臺中慈濟醫院胸腔內科醫師陳立修表示,簡先生自行停用糖尿病用藥,以致原本在腸胃道中的細菌經血液被帶入肝臟,造成肝臟感染引發肝膿瘍,雖然感染科一開始就使用正確的廣效抗生素,但失控的血糖讓白血球跟免疫系統失去作用,後續併發敗血症且轉移成肺部膿瘍。

陳醫師指出,肺膿瘍導致病人兩側肺葉遍布20個大大小小破洞,超過肺葉面積一半以上,破壞肺部功能達六成,出現急性呼吸窘迫並引發嚴重肺部穿孔與氣胸,插管後用呼吸器幫忙,效能調到最大仍無法改善缺氧,生死交關急性期,靠心臟外科體外循環系統團隊放置葉克膜救命。

儘管簡先生病情極不樂觀,但醫護團隊從未放棄,加護病房團隊每天不斷討論如何救治照護,終於讓病人撐過最危險階段,但病情起起伏伏讓所有人心情跟著上上下下,隨著肺部功能漸漸平穩,葉克膜裝置十天後移除,並進行氣切。

重症照護長達15天,簡先生出現全身肌肉無力,甚至連一根小指頭都舉不起來,他清醒後以為成了廢人,還灰心質問醫師「為什麼要救我回來?」營養師、藥師此時介入提高營養加強機能,復健團隊在加護病房及早展開心肺復健訓練,一方面協助重建身體功能,另一方面從最簡單的肢體動作,一步步訓練他重新控制自己的身體,一直進步到手腳稍微會動。復健科主任蔡森蔚提醒,把握黃金期及早復健,預後更好。

簡先生走過生死邊緣,轉入亞急性呼吸照護病房,復健團隊繼續針對呼吸肌進行復健,逐漸能控制軀幹、坐姿,且耐力足夠自主呼吸,與呼吸照護團隊合力下幫病人拔掉呼吸器。九月初,簡先生告別躺了近90天的病床,短暫在護理之家接受照顧,最後由耳鼻喉科醫師評估拿掉氣切管,完全沒有任何後遺症平安回家,由復健科協助持續康復。

簡太太從驚惶失措到重拾圓滿家庭,對醫護團隊有說不盡的感恩。她說,醫護人員為確認先生病情,推病床從3樓加護病房到一樓做影像檢查,將近20人管控電梯、管制通道,還邊注意病人身上管路,分秒必爭的用心令人感動。簡先生夫妻感恩團隊搶救生命,特地帶著蛋糕與感恩卡到加護病房致謝,醫護人員看著他恢復健康走回病房,感動不已含淚擁抱並鼓勵他「一定要好好活著」。

簡先生給陳立修醫師的感恩卡片上寫著「未曾經歷如此的生命拔河,有幸及時的援手,讓我們家庭的幸福得以延續。」陳醫師一直留在他辦公桌的前面。同樣的,加護病房主任沈煥庭、謝珮琪護理長分別收到不同卡片,也被深深打動,時時提醒他們不論再困難的個案,都不能放棄。

邱國樑醫秘代表簡守信院長感恩14個醫療單位,即使病人只是疏忽停藥,仍竭力搶救,動員逾600人次同心協力守護生命。他指出,重症治療的成功有賴整體醫療體系的相互合作,簡先生從六月到九月近90天的住院過程,肺部嚴重受損必須以葉克膜(ECMO)維生,在團隊照顧下穩定病情,最後沒有任何後遺症平安出院,一路變化發展曲折,每個環節積極搶救的每位同仁一棒一棒接力克服困難,重新看見病人與家屬最美的笑容,就是醫療的價值。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
氣候變化 春季養生宜三管齊下 TNN
家庭醫學之全人醫療 以病人為中心、以... TNN
免疫治療健保給付 肺癌病人仍應遵從醫... TNN
非典型川崎症 醫師警覺救5歲童 TNN
七旬嬤偏頭痛40多年肉毒桿菌素注射大... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
全國首創 中市高中職門口將設禁菸區
更多照片
贊助廠商廣告
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
合爾斯生技
HerSain源自於英文與法文的結合,意味著母親對健康對愛的表達, 在人生往前的...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 612 位訪客正在線上