新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 11 月 13 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
誤把胸痛當運動傷害 青壯男心肌梗塞 醫護4度急救搶命
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-11-09 10:43:23
 
【記者 玉女 台中 報導】

天天運動仍心肌梗塞!40歲的楊先生平日養成良好的運動習慣,不僅天天游泳,每個月也騎自行車70公里2-3次,不料他在41歲生日前夕參加自行車活動,首次挑戰百公里途中,突急性心肌梗塞倒地,送抵大甲光田醫院時無生命跡象,醫護不放棄4度搶救,穩住呼吸、心跳,再施作心導管疏通血管並放置支架、給與低溫療法,成功挽回楊先生性命且沒有神經學問題,他也許下成功戒菸、健康、平安的生日願望。

光田綜合醫院內科部副部長、心臟內科主任夏治平指出,秋冬時節是心血管疾病好發季節,提醒民眾保暖,也別忘定期做心血管檢查,尤其是有冠心病家族病史、男性年齡超過45歲,女性超過55歲或已停經、抽菸、肥胖、有三高問題的心血管高危險群要更要提高警覺,且避免過度的情緒起伏,尤其選舉快要到了,往年每到選前多會有病患因情緒激動導致心臟不適,提醒民眾情緒管理也是護心之道。

夏治平解釋,楊先生年僅青壯年、40歲,有很好的運動習慣,家族也沒有相關病史,推測可能和抽菸、長年未追蹤健康情形,以及忽略心血管疾病初期胸悶痛的不適症狀,和勉強自己從事高強力運動長時間(騎自行車)有關。

夏治平提醒,民眾在秋冬季運動時一定要做足暖身運動,持續運動30分鐘後要休息、喘口氣,視個人體力狀況再繼續運動;進行高強度運動時,掌握「漸進方式」訓練。如果運動過程出現暈眩、噁心、胸悶痛、吞嚥困難,甚至是渾身無力等徵兆,就要立即停止運動,且運動時身邊最好有人,預防倒地無人知的憾事發生。

對於意外發生過程,楊先生已無印象,他說,自己養成運動習慣逾5年,也因此沒有特別留意要健康檢查,距離自己上一次健檢是20幾歲的時候,當時一切正常。

不過近一年來,他左胸靠近肩膀處斷斷續續偶有輕微不適,他懷疑自己可能是運動傷害,還去診所看骨科、做復健,但不適感仍偶爾會發作,事後回想檢視,懷疑可能和心臟問題有關。

光田綜合醫院急診醫學部醫師劉柏亨指出,楊先生到院前無生命跡象,經搶救後7分鐘恢復心跳,但之後心臟又斷斷續續出現顫動或停止情形,急診續施以心肺復甦術和去顫電擊3次,總算將楊先生的生命跡象穩定下來,續交給心臟內科夏主任做緊急心導管手術。

夏治平說明,心臟有3大主要冠狀動脈血管,楊先生3條堵塞2條,其中,右冠狀動脈100%完全堵塞,因此左前降枝出現生理代償,延伸出側枝循環血管供應右側心肌所需血氧,然而增加血氧負重的左前降枝前端也已狹窄、堵塞70%,所以當楊先生騎自行車的高強度運動時,左前降枝血氧供應不足,造成他心肌梗塞。急救當下已順利在左前降枝狹窄處置放塗藥支架,待楊先生體力恢復後將再繼續治療右冠狀動脈堵塞。

心臟疾病是台灣十大死因第二名,急性心肌梗塞的急救黃金時間為降低死亡率的關鍵,患者在症狀發作後的3-6小時內是救命的關鍵期,所以當急性心肌梗塞發作時,應把握黃金時間,於90分鐘內送心導管手術治療,這樣不僅能降低患者死亡率,亦能提升術後復原狀況。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
癌婦力抗病魔 免疫療法助攻 醫:腫瘤... TNN
醫師節前夕他在飛機上救人 實現行... TNN
驚!「寂靜的殺手」腎細胞癌年輕化 TNN
殘胃罹癌風險高 微創手術立大功 TNN
誤把胸痛當運動傷害 青壯男心肌梗塞 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
愛滋感染年輕化 嘿咻一定要用套
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
本之山農場
本之山的朋友永遠不嫌多,官再大是臨時的 錢再多是後人的 健康才是自己的農的傳人。...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上