新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 16 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
摔車左胸15處骨折 呼吸如同千針刺
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-30 08:57:47
 
【記者 玉女 台中 報導】

53歲的運將林先生日前騎機車外出不慎摔車「犁田」,被送往醫院發現他鎖骨、肩胛骨骨折,左側肋骨斷了8根,其中5根更斷成3截,合併血胸狀況,連最簡單的呼吸都疼痛爆表,無法睡眠。幸由胸腔外科和骨科醫師聯手治療,施以胸腔內視鏡輔助、微型鋼板復位固定術後,隔天即緩解痛楚,重新大口呼吸,3周後可順利做舉手等動作,恢復良好。

「這輩子從來沒這麼痛過,連呼吸都痛!」林先生說,當時他為閃躲一隻狗摔倒,左側身體痛到沒知覺;住院後,自己坐著、躺著都疼痛,不僅不敢任意轉動、移動身體,甚至每次呼吸都像有千針刺般疼痛。

光田綜合醫院胸腔外科醫師江友馨指出,臨床肋骨骨折患者若因強力撞擊致血胸,可放胸管引流,後續再以藥物保守治療,簡單來說就是吃止痛藥到骨頭自行癒合,約1-2個月。然而林先生肋骨多處骨折且變形嚴重,呼吸時疼痛難耐,藥物止痛效果有限,因此建議手術治療。

骨科部醫師楊鎮源解釋,肋骨骨折時,稀鬆平常的動作如:呼吸、伸展、躺臥、彎腰、翻身、咳嗽等,因為會牽扯到胸廓而讓患者痛苦不堪,但多數並不會有立即的生命危險。

然而當出現連枷胸(連續3根肋骨斷裂2處以上)、多處肋骨斷裂(≧4根以上肋骨斷裂)合併明顯胸廓變形錯位,或疼痛指數超過忍受範圍,導致呼吸困難,阻礙肺部功能復原時,應尋求專業醫師協助、積極治療,避免肺炎、呼吸衰竭等併發症機率。

林先生手術中先以鋼釘固定鎖骨骨折、肩胛骨折採保守治療,最後在江友馨和楊鎮源兩位醫師共同合作下,為他進行胸腔內視鏡輔助、微型鋼板復位固定術,術前搭配3D胸廓重組影像的精準定位,盡可能縮小傷口,並將斷裂錯位最嚴重的5處肋骨復位後以微型鋼板固定,大幅改善疼痛也讓他有更好的預後。

楊鎮源表示,近期醫學研究顯示針對嚴重肋骨骨折進行手術可促進肺活量復原,縮短加護病房住院天數與呼吸器插管天數,也能有效降低肺炎或肺部感染機率。

人左右兩側各有12根肋骨,保護胸腔內的心臟和肺部等重要器官。肋骨骨折常見於胸腔外傷,民眾可能受外力撞擊,如:跌倒、車禍、墜落,都可能因為撞擊力道過大致肋骨斷裂。如有骨質疏鬆者,肋骨骨折的風險和程度皆會提高,所以平日養成良好運動習慣、均衡飲食,並適當曬太陽幫助身體生成維生素D,都是預防骨折的方法。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
頭痛救星 超微針灸遠離偏頭痛 TNN
醫院7年圍爐不中斷 只願暖長者的心 TNN
臺中慈濟醫院歲末祝福 廖光福醫師善種... TNN
喉嚨腫痛有異物感 小心胃食道逆流上身 TNN
手腕骨折 憂育兒夢碎 母愛噴發!孕婦... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
寒冬『燒呼呼』真舒服 避免老年人燙傷『有孝順』
更多照片
贊助廠商廣告
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 675 位訪客正在線上