新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
男子心肌梗塞無呼吸心跳 熱血消防員CPR按壓逾千次搶回一命
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-12 14:31:45
 
【記者 玉女 台中 報導】

草屯鎮張先生上月中旬在家中突然昏倒失去意識,在場妻子驚慌失措,緊急通報草屯消防分隊,隊員到場時患者一度失去呼吸心跳,但仍不放棄搶救,後送過程不間斷施行CPR,到院前總算恢復微弱心跳,由醫療團隊接手緊急安排導管支架手術成功挽回一命,妻子回憶過程仍餘悸猶存,強調:命是靠大家撿回來的!

張太太表示,丈夫現年55歲,四年前因急性腎衰竭開始洗腎,數月前也因肺積水在亞大醫院住院治療,上月14日丈夫洗腎後返家感覺異常虛弱,隔天一整天都躺在沙發上嗜睡,一天下來僅喝兩杯牛奶,不料傍晚昏睡到一半時,突然摔落沙發,嚇得她趕緊將他扶起。

原本張太太以為丈夫只是不慎滑落,沒想到當她轉身準備繼續整理家務,又突然碰地一聲,看到先生摔倒後不斷抽搐,嚇得她立刻撥打119求救,隔壁鄰居聽到求救聲也趕忙加入聯絡,約末5分多鐘,草屯消防隊員趕抵現場,立即為患者進行CPR,並直接轉送亞大醫院。

張太太感激表示,當天若不是消防隊員在前往醫院的路上不斷幫先生CPR,「全程都沒有停下來」,到院前也恐怕都未能恢復心跳,醫護人員也無法執行心導管手術,「我們夫妻倆恐怕從此天人永隔了」。

當天值勤的草屯消防分隊表示,接獲報案後立刻將患者送往亞大醫院,15分鐘的路程不間斷施行CPR,「按壓次數應該有上千次,雖然有點累,但從沒想過停止」,抵達醫院後見到患者終於恢復心跳,「重新看到心電圖跳動的感覺真好!」

收治個案的亞大醫院心導管室主任黃國書表示,患者到院後高度懷疑為心血管疾病所致,執行詳細檢查後,立即啟動心導管手術,經置放支架後,患者身體各項機能逐漸恢復,住進加護病房兩天後恢復意識,並於一周後轉往普通病房,觀察一周後終順利返家團圓,「若無消防隊和急診醫護人員努力施行CPR,患者恐因腦部組織缺氧而造成永久性傷害。」

亞洲大學附屬醫院急診部鍾侑庭主任指出,到院前心臟驟停(OHCA)的患者,雖其存活至非病危出院的比率僅約8%,「但並非完全沒有機會康復」,透過消防救護人員和急診同仁積極進行心肺復甦術及高級救命術,患者幸運恢復自主心跳,再透過必要的緊急心導管介入性治療後,「才能讓突然倒下患者復活起來,回復意識!」

院方12日也特別邀請當天參與搶救過程的消防及醫護人員,由患者及家屬贈送鮮花致上感謝,並透過消防隊員現場示範CPR,提醒民眾心肺復甦術的重要性,並強調一旦遇到有人心臟驟停,一定要儘早進行心肺復甦搶救,並立即打119求救,若附近有自動體外去顫器(AED),也應請人儘快取得,以評估是否需要電擊。

唯有透過儘早啟動119、儘早心肺復甦搶救、儘早去顫電擊、儘早實施高級心臟救命術、並儘速將病人送至有能力實施復甦後照護的醫療機構,透過心臟驟停生存之鏈的環環相扣,病人才有存活的機會。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
普悠瑪列車出軌翻覆釀死傷 臺中慈濟醫... TNN
小心!不只是頭暈,你可能是腦血管狹窄 TNN
中榮「頭好壯壯頭型矯正」病友會 TNN
脊椎壓迫性骨折疼痛難忍 微創「脊... TNN
積極胰島素治療幫助糖尿病患者 血糖控... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
別說我懶,祖宗十八代以前就註定了啦!
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
Mujin 小木槿韓國服飾
韓國空運女裝 包包 鞋子 版型俐落剪裁,顏色變化多元 不論是青春美少女還是逆齡辣...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上