新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 15 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
晚上睡不好白天精神差 原來都是睡眠障礙惹得禍
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-05 14:36:55
 
【記者 玉女 台中 報導】

62歲賴先生,身材微胖,晚上睡覺打鼾聲很大,甚至會突然中止呼吸。賴先生表示,雖然每天都有睡到7-8小時,但總覺得晚上入睡不容易,睡眠品質不好,白天沒什麼精神,工作效率也不佳;除此之外,長期有鼻塞、流鼻水、鼻水倒流的困擾。賴先生後來至耳鼻喉科做內視鏡以及睡眠檢查,發現是重度阻塞性睡眠呼吸中止症,且有很大的扁桃腺以及較長的懸壅垂、肥厚的舌根以及狹窄的咽喉側壁空間(圖一),同時也有彎曲的鼻中膈以及肥厚的下鼻甲肉。賴先生先嘗試了正壓呼吸器(俗稱睡眠機)進行治療,可惜始終覺得有異物感,無法順利的每晚配戴,於是轉而進行階段性手術治療,首先在進行懸雍垂顎咽成型手術(圖二)以及側壁成型手術(圖三)以及無線射頻舌根成型手術後,隔3個月後再進行了鼻中膈及雙側鼻道成型手術,且配合適當減重,賴先生表示階段性手術後,打鼾情形大幅改善,而自己也感覺睡眠品質變好,工作更有效率!

衛生福利部臺中醫院耳鼻喉科季照芸主任表示,睡眠障礙分類有許多,常見的有
1.單純打鼾,呼吸道空間狹窄引起,這種情形通常的困擾是枕邊人受其影響。
2.上呼吸道阻塞症候群除了打鼾外,上呼吸道空間不足,進入睡眠狀態後,必須費力呼吸。白天容易有頭痛、肩頸痠痛等症狀。
3.阻塞性睡眠呼吸中止症候群分為輕、中、重度三種,嚴重時有心肺功能障礙,甚至缺氧窒息。阻塞性睡眠呼吸中止症也是睡眠障礙中較嚴重的一種,常見的症狀有打鼾、呼吸暫停、睡不安穩、口乾舌燥等。

他的影響主要為呼吸中止、呼吸阻力提高、缺氧、睡眠中斷等,影響身體健康甚為巨大。1.神經行為方面,白天嗜睡、記憶力減退、警覺性變差等。2.心臟血管方面,可能導致高血壓、缺血性心臟病、腦血管病變等。3.影響成長,深度睡眠不足,導致生長激素分泌不足。

治療主要有兩個選擇:1.睡眠時配戴正壓呼吸器;2.藥物及手術治療。當使用正壓呼吸器仍然無效或者無法適應,且在臨床上由醫師經由客觀檢查,判定有構造上明顯阻塞的情形,先使用藥物治療,若使用後仍無法緩解,則於阻塞處施行手術;若阻塞處不只一處,則多採用「階段性手術」概念,分次手術予以治療若有需要可同時搭配止鼾牙套使用。

常見的手術方式分為1.鼻部手術:如鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大、鼻閥狹窄等。

2.喉部手術:如扁桃腺過大、舌根過厚、懸壅垂過長、軟顎後空間或側壁空間過窄等。

近來發展微創手術,在某些客觀構造條件符合的情形下,選用微創手術,手術時間短且住院天數少,有時甚至可不需住院。3.骸舌肌提拉手術:藉由3D立體電腦斷層模擬訂製,可以精準按照每個人的臉型進行客製化手術,同時藉由骸舌肌提拉改善呼吸空間,以及改善下巴後縮的美觀問題。

季照芸主任醫師提醒民眾,人的一生約三分之一都在睡眠中度過,有良好的睡眠品質相當重要。近年來睡眠醫學蓬勃發展,藉由醫學上的客觀判斷分析治療,也可讓您的睡眠品質大幅提升,工作學習更有效率!

臺中醫院侯承伯院長表示,睡眠呼吸中止症好發於肥胖族群。本院今年開設「減重整合門診」,整合消化外科、家醫科、身心科、新陳代謝科醫師,以及營養師與護理師,針對BMI超過40的個案做全方位的評估,利用手術幫助患者減重,重迎輕盈人生。民眾若有需求,歡迎到院諮詢。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
罹癌不敢治療拖到奄奄一息 醫諭:癌... TNN
手術減重有成 單親媽投考警察特... TNN
乳癌篩檢揪出異常 6旬婦無懼動刀 籲... TNN
七旬伯伯3公分扁桃腺結石卡喉嚨竟不自... TNN
「惠康杏林培育中心」揭幕 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
夏日到怕曬黑?當心防曬過度不健康
更多照片
贊助廠商廣告
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 648 位訪客正在線上