新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘鑫雍企業行
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
晚上睡不好白天精神差 原來都是睡眠障礙惹得禍
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-05 14:36:55
 
【記者 玉女 台中 報導】

62歲賴先生,身材微胖,晚上睡覺打鼾聲很大,甚至會突然中止呼吸。賴先生表示,雖然每天都有睡到7-8小時,但總覺得晚上入睡不容易,睡眠品質不好,白天沒什麼精神,工作效率也不佳;除此之外,長期有鼻塞、流鼻水、鼻水倒流的困擾。賴先生後來至耳鼻喉科做內視鏡以及睡眠檢查,發現是重度阻塞性睡眠呼吸中止症,且有很大的扁桃腺以及較長的懸壅垂、肥厚的舌根以及狹窄的咽喉側壁空間(圖一),同時也有彎曲的鼻中膈以及肥厚的下鼻甲肉。賴先生先嘗試了正壓呼吸器(俗稱睡眠機)進行治療,可惜始終覺得有異物感,無法順利的每晚配戴,於是轉而進行階段性手術治療,首先在進行懸雍垂顎咽成型手術(圖二)以及側壁成型手術(圖三)以及無線射頻舌根成型手術後,隔3個月後再進行了鼻中膈及雙側鼻道成型手術,且配合適當減重,賴先生表示階段性手術後,打鼾情形大幅改善,而自己也感覺睡眠品質變好,工作更有效率!

衛生福利部臺中醫院耳鼻喉科季照芸主任表示,睡眠障礙分類有許多,常見的有
1.單純打鼾,呼吸道空間狹窄引起,這種情形通常的困擾是枕邊人受其影響。
2.上呼吸道阻塞症候群除了打鼾外,上呼吸道空間不足,進入睡眠狀態後,必須費力呼吸。白天容易有頭痛、肩頸痠痛等症狀。
3.阻塞性睡眠呼吸中止症候群分為輕、中、重度三種,嚴重時有心肺功能障礙,甚至缺氧窒息。阻塞性睡眠呼吸中止症也是睡眠障礙中較嚴重的一種,常見的症狀有打鼾、呼吸暫停、睡不安穩、口乾舌燥等。

他的影響主要為呼吸中止、呼吸阻力提高、缺氧、睡眠中斷等,影響身體健康甚為巨大。1.神經行為方面,白天嗜睡、記憶力減退、警覺性變差等。2.心臟血管方面,可能導致高血壓、缺血性心臟病、腦血管病變等。3.影響成長,深度睡眠不足,導致生長激素分泌不足。

治療主要有兩個選擇:1.睡眠時配戴正壓呼吸器;2.藥物及手術治療。當使用正壓呼吸器仍然無效或者無法適應,且在臨床上由醫師經由客觀檢查,判定有構造上明顯阻塞的情形,先使用藥物治療,若使用後仍無法緩解,則於阻塞處施行手術;若阻塞處不只一處,則多採用「階段性手術」概念,分次手術予以治療若有需要可同時搭配止鼾牙套使用。

常見的手術方式分為1.鼻部手術:如鼻中膈彎曲、下鼻甲肥大、鼻閥狹窄等。

2.喉部手術:如扁桃腺過大、舌根過厚、懸壅垂過長、軟顎後空間或側壁空間過窄等。

近來發展微創手術,在某些客觀構造條件符合的情形下,選用微創手術,手術時間短且住院天數少,有時甚至可不需住院。3.骸舌肌提拉手術:藉由3D立體電腦斷層模擬訂製,可以精準按照每個人的臉型進行客製化手術,同時藉由骸舌肌提拉改善呼吸空間,以及改善下巴後縮的美觀問題。

季照芸主任醫師提醒民眾,人的一生約三分之一都在睡眠中度過,有良好的睡眠品質相當重要。近年來睡眠醫學蓬勃發展,藉由醫學上的客觀判斷分析治療,也可讓您的睡眠品質大幅提升,工作學習更有效率!

臺中醫院侯承伯院長表示,睡眠呼吸中止症好發於肥胖族群。本院今年開設「減重整合門診」,整合消化外科、家醫科、身心科、新陳代謝科醫師,以及營養師與護理師,針對BMI超過40的個案做全方位的評估,利用手術幫助患者減重,重迎輕盈人生。民眾若有需求,歡迎到院諮詢。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
普悠瑪列車出軌翻覆釀死傷 臺中慈濟醫... TNN
小心!不只是頭暈,你可能是腦血管狹窄 TNN
中榮「頭好壯壯頭型矯正」病友會 TNN
脊椎壓迫性骨折疼痛難忍 微創「脊... TNN
積極胰島素治療幫助糖尿病患者 血糖控... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
餐飲業HACCP衛生評鑑成果表揚大會
更多照片
贊助廠商廣告
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上