新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 20 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
新生血管性青光眼
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-04 15:15:51
 
【記者 玉女 台中 報導】

視神經受傷後就無法復原,青光眼是一種不可逆的視神經病變,也是導致失明的主要原因之一。如果具有罹患青光眼的危險因子,例如眼壓較高者、年齡超過40歲者、有青光眼家族史者、高度近視者,應該定期就醫才能早期發現及早期治療。最常導致續發性新生血管性青光眼的疾病為視網膜中央靜脈阻塞(俗稱眼中風)、糖尿病視網膜病變、頸動脈狹窄。

一位80歲榮民伯伯於臺中榮總眼科部就診時表示:左眼因為白內障造成視力長期模糊,但某天突然發現左眼視力變的更差,只能看到眼前有幾隻手指頭。這位伯伯在症狀發生之後3個月才來就診,發現虹膜上已經長出一些新生血管,醫師進一步安排眼底光學掃描以及螢光血管攝影診斷出視網膜中央靜脈阻塞(俗稱眼中風),經過醫師的積極治療(眼內注射抗血管內皮生長因子製劑以及全視網膜雷射手術)之後,避免了後續的嚴重視力損害。

失控的續發性青光眼,嚴重將喪失視力
目前台灣的青光眼患者已超過34萬人,根據流行病學研究,發現「新生血管性青光眼」大約占所有青光眼的3.9%。新生血管性青光眼是一種具有高度致盲風險的「續發性青光眼」。臺中榮民總醫院周建志醫師表示,新生血管性青光眼病情常常迅速惡化,嚴重時眼壓升高失控,眼睛脹痛伴隨頭痛噁心、視力大幅降低,最後甚至可能喪失視力,因此只要感覺視力突然下降就要提高警覺。

視網膜缺血造成不正常的新生血管增生
視網膜缺血的時候,為了增加視網膜氧氣的供應,因此缺血的視網膜會產生許多血管內皮生長因子。然而上升的血管內皮生長因子會造成不正常的新生血管增生,這些不正常的新生血管會雜亂的蔓延在排放眼內液體(前房水)的組織(小樑網),破壞正常的眼內液體(前房水)製造以及排放的平衡,導致眼內壓力上升,進一步壓迫視神經造成續發性青光眼。

針對新生血管增生的治療
視網膜缺血會造成血管內皮生長因子增加,進而使不正常的新生血管增生。使用全視網膜雷射手術(panretinal photocoagulation)治療視網膜缺血的區域,能夠降低血管內皮生長因子以及新生血管的生長。另外也可以在眼內注射抗血管內皮生長因子製劑(anti-VEGF),減少異常血管生長,雖然抗血管內皮生長因子製劑能夠快速產生效果,但是抗血管內皮生長因子製劑的效果一般只能持續四到六週。因此醫師可能會合併使用全視網膜雷射手術及眼內注射抗血管內皮生長因子製劑進行治療。

針對眼壓上升的治療
不正常的新生血管會蔓延在排放眼內液體(前房水)的組織(小樑網),破壞正常的眼內液體(前房水)排放,導致眼內壓力上升。因此使用一些抑制眼內液體(前房水)生成的藥物能夠降低眼壓。但是在新生血管性青光眼建議避免使用縮瞳劑,以免加劇眼內發炎反應。使用降眼壓藥物時,也會搭配類固醇眼藥水能夠降低發炎狀況、睫狀肌麻痺眼藥水可以緩解患者的不適。如果藥物仍無法控制眼壓,就必須考慮進行手術治療。但是新生血管性青光眼的手術難度較高,需要病患與醫師長期的配合。

預防勝於治療,高風險患者須定期接受眼科詳細檢查
根據目前醫學上文獻上統計,最常導致續發性新生血管性青光眼的疾病為視網膜中央靜脈阻塞(俗稱眼中風)、糖尿病視網膜病變、頸動脈狹窄。有這些病史的患者必須定期接受眼科檢查,才能夠在疾病的早期給予適當的治療,預防新生血管產生,避免嚴重的視力傷害。

青光眼是一種不可逆的病變,損壞了就無法復原
周建志醫師表示,視神經受傷後就無法復原,因此青光眼是一種不可逆的視神經病變,也是導致失明的主要原因之一。周建志醫師強調,如果具有罹患青光眼的危險因子,例如眼壓較高者、年齡超過40歲者、有青光眼家族史者、高度近視者,應該定期就醫才能早期發現及早期治療。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
脊椎壓迫性骨折疼痛難忍 微創「脊... TNN
積極胰島素治療幫助糖尿病患者 血糖控... TNN
中國醫大卓夙航教授 榮獲《2018年... TNN
隆乳貴婦憂乳癌切除大小奶 醫師巧手拆... TNN
9歲女童爬樓梯喘噓噓 因中膈缺損 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
中市糕餅業自我管理查核 胡市長:讓民眾「食在安心、食回信心」
更多照片
贊助廠商廣告
 
鑫雍企業行
近年來也因行動商務崛起,客戶亦可經由行動平台了解公司更多產品介紹,平台上銷售的種...
 
久大洋傘
我們是專門批發製造雨傘雨衣,店內有各式傘具雨衣可供挑選價格親民 有需要的朋友可以...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上