新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘公主來了
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 02 月 20 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
過敏患者誤用成藥 乾燥症發作 身體鬧水荒 嘆:「肺都快咳出來了!」
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-07-05 08:29:56
圖片來源:亞洲大學附屬醫院 提供
 
【記者 玉女 台中 報導】

台中45歲李太太本身有過敏、氣喘病史,日前因感冒自行到藥局買成藥,竟出現眼乾口乾、濃痰及咳嗽加劇症狀,整個晚上難以入睡,緊急赴醫求助,才發現原來是感冒藥中含有抗組織胺,導致引發乾燥症惡化,甚至口水變得更少,「有如體內鬧乾旱」,經停藥休養後順利恢復,嚇得她直說:「再也不敢亂吃成藥了。」

亞洲大學附屬醫院副院長暨過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,最近門診出現許多類似症狀個案,因患者雖知道本身有過敏免疫相關疾病,如乾燥症患者,感冒時仍經常「自己當醫生」赴藥房購買成藥,不料成藥中的「抗組織胺」成分,不但使感冒症狀惡化,更引發後續嚴重的免疫反應,反而更得不償失。

蔡肇基指出,所謂的「組織胺」,廣泛分佈於細胞內,是身體組織重要的發炎物質,當過敏時,會釋放到組織,進而造成血管擴張、流鼻水、氣管收縮、心跳加速等症狀,而「抗組織胺」則是一種治療過敏最主要的藥物,其種類繁多,且作用差異大,引起的不良反應依藥物不同而有所差異。

他表示,當人體受到外來抗原(如塵、花粉等)、特定食物或藥物刺激,組織胺釋出後,會與組織胺接受器結合,產生皮膚紅腫、鼻塞、流鼻水、腹瀉、頭昏等症狀,此時服用抗組織胺,就能阻止組織胺與組織胺接受器結合,避免上述的生理反應。

但蔡肇基表示,抗組織胺可粗略分兩大類,第一代抗組織胺因脂溶性高,容易進入大腦的血腦障壁(Blood Brain Barrier),而產生鎮靜、口乾、便秘、排尿困難,甚至會造成腦神經反應變差等症狀,第二代因水溶性高,較不易通過血腦障壁,也就沒有第一代抗組織胺產生的副作用,且因治療過敏的專一性較高,效果通常較持久,不過仍需視患者症狀投藥。

由於不少患者使用的成藥中,含有第一代抗組織胺,導致引發乾燥症,才會出現濃痰、咳嗽加劇等症狀,經透過暫停服用成藥後,約一週後,不適症狀順利解除。

蔡肇基提醒,抗組織胺大部份為處方用藥,尤其患有過敏免疫疾病的患者,若出現任何不舒服的症狀,千萬不可自行購買成藥,必須透過過敏免疫專科醫師針對症狀開立處方,才能避免藥物的副作用。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
戰勝成人異膚必須積極就醫,新型藥物,... TNN
即刻救援 馬上心動 植入式心臟電子儀... TNN
走入病友日常 臺中慈濟醫院創舉在病友... TNN
病童獲贈飛天豬燈籠 慈濟兒科病房笑聲... TNN
妙齡女下腹痛兩個月 竟是巨大卵巢囊... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
月餅烤肉熱量高,拒絕肥胖靠分享
更多照片
贊助廠商廣告
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 765 位訪客正在線上