新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 22 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
微創腹腔鏡手術切除大腸癌  90歲嬤喜拋人工肛門
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-06-29 08:46:11
 
【記者 玉女 台中 報導】

「醫師,我媽媽的腸造口因為皮膚糜爛,每天換便袋、貼便袋的時候都痛到哀嚎,可以請你幫我想想辦法嗎?我真的不忍心看90歲的媽媽這麼痛苦!」

台中一名蔡阿嬤日前在家人陪同下到光田綜合醫院,初到診間時還精神抖擻、聲音宏亮和醫護人員打招呼問好,完全看不出來有什麼不舒服,直到她兒子拉開阿嬤衣服以利醫師查看腸造口(又稱人工肛門)狀況時,阿嬤才露出痛苦的眼神。

光田綜合醫院大腸直腸外科主任吳喬森指出,阿嬤的腸造口是因為她日前被檢查出升結腸有一顆4-5公分大的惡性腫瘤,腫瘤堵住了正常腸道,造成阿嬤無法排便,引起嚴重的腹脹、嘔吐、食慾不佳,若不緊急治療將可能有腸穿孔或缺血壞死的風險,甚至病況嚴重的話可能引發致命敗血症。

蔡阿嬤因為很能忍痛,當家人發現不對勁時,阿嬤已經嚴重腹水,腹部器官都泡在腹水中,且長時間沒食慾、吃不下東西的情況下嚴重營養不足。當時為了救命,外科醫師先緊急幫她開了腸造口,讓排泄正常,同時在家人細心照顧下,阿嬤精神逐漸恢復,沒想到腸造口併發皮膚糜爛成了阿嬤的夢魘。

蔡子形容,母親每更換一次便袋就得忍受撕皮痛楚,腸造口四周都破皮,「但媽媽從沒埋怨過,更不會靠脾氣,每次都自己忍耐,溫和的讓家人協助她換便袋」,但家人實在不忍心看她痛苦,到處詢問有沒有可以根除腸造口皮膚糜爛的方法。

吳喬森評估蔡阿嬤身體狀況,發現阿嬤除了腸造口問題外,心肺功能、體力狀態經過家人調養後都非常好,決定幫阿嬤施做微創腹腔鏡手術,在腹部開3個小傷口切除腫瘤,同時接通大、小腸、關閉腸造口,讓阿嬤重拾生活品質,目前只要口服化療藥物且定期追蹤即可。

吳喬森解釋,隨著年齡的增長,銀髮族身體機能逐漸退化,對藥物的承受能力較低,接受手術及麻醉風險也相對來的高,加上多常會伴隨著慢性疾病,以及心肺功能退化、器官老化等狀況,因此在選擇手術治療上的風險更難以掌握。

他說,台灣進入高齡社會,銀髮醫療越顯重要,另一方面高齡者常擔憂會連累家人而忍痛,通常就醫時可能都已經很嚴重,提醒照顧者要留意家中長輩有無異狀。

幸運的是現代醫療發展越來越成熟且多元,比起傳統剖腹手術,腹腔鏡手術的好處是手術過程只需要在患者腹部打幾個小洞,經過腹腔鏡的放大效果及超高解析影像,可以幫助外科醫師對病灶部位有更清楚的視野,再加上許多科技先進儀器的協助下,腹腔鏡手術對患者的創傷小,術後復原更快、效果更好,對高齡者來說更為安全。銀髮病患只要經專業醫師術前評估後以手術來切除病灶,有助於維持生活品質才是最重要的!

「現在媽媽再也不用背腸造口,一切生活正常、精神好!」蔡阿嬤的兒子笑說,母親還跟他要求要一台電動代步車,讓她能夠趴趴走,看到媽媽心情愉快很感謝醫師的協助,也提醒民眾多關心留意家中長輩健康狀況,同時謹慎思考長輩醫療處置,若可能影響生活要更謹慎。

吳喬森醫師提醒,一般來說大腸癌的緣起都是由於正常的腸道細胞接受了來自於環境中的各種毒物之後,慢慢變成息肉,最後再突變成大腸癌,這個過程稱為腺瘤腺癌序列(adenoma-carcinoma sequence)。統計起來,這個過程所需要的時間約在10年左右,所以基本上,只要能每3~5年接受一次完整全大腸鏡的檢查,應可有效預防息肉癌變的可能。

建議飲食不規律,嗜吃燒烤、油炸或醃漬類食物的民眾,慢性大腸發炎性疾病的患者,有大腸直腸癌或是大腸息肉家族史的民眾,是大腸癌好發族群,最好的預防方式就是定期接受大腸鏡檢查。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
光田海線社區健康舞競賽─ 8旬潮嬤展... TNN
80歲老翁急性尿滯留 膀胱取出近... TNN
中秋節要烤肉 營養師教你這樣做才健康 TNN
巴金森氏症深腦刺激治療 臺中榮總巴金... TNN
輕忽肝病 嚴肅主管開會臉部抽搐嚇壞人... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
大臺中市99年十大死因統計
更多照片
贊助廠商廣告
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上