新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 03 月 25 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
晚期肺癌病友免驚 基因檢測助對症下藥 客製化療程「金有效」
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-06-07 08:18:33
圖片來源:亞大醫院 提供
 
【記者 玉女 台中 報導】

台中48歲莊先生過去兩個月來飽受胸痛、背痛所苦,原以為是神經或肌肉疼痛引起,輾轉各科門診卻始終不見效,直到痛到受不了掛急診,檢查後竟確診為肺腺癌第四期,經與醫療團隊溝通後,同意接受「肺癌腫瘤基因檢測」,藉由客製化治療方案,建議服用標靶藥物,一周症狀即明顯改善,目前繼續服藥控制中。

亞洲大學附屬醫院胸腔內科主任黃建文表示,病患過去菸齡長達10年,多年前雖已成功戒菸,但日前因胸部、背部痛到掛急診,X光初步檢查發現右側肋膜積水,懷疑為腫瘤所致,再透過胸部電腦斷層,及胸腔超音波合併胸部肋膜腔穿刺抽水檢查,化驗後赫然發現積水內含肺腺癌細胞,且肺部已長出一顆約1公分的原發腫瘤,因病患已出現肋膜積水症狀,故確診為肺腺癌第四期。

黃建文指出,通常病患被診斷患有肺腺癌時,會建議進行「肺癌腫瘤基因檢測」,確認「上皮生長因子受體(EGFR)」是否有出現基因突變,再根據病患的腫瘤基因檢測結果,提供個人化的醫療建議。

他舉例,若病人的癌細胞產生突變,則在第一線使用標靶藥物療效佳,也較無副作用,若癌細胞沒有突變,則第一線使用化學藥物治療反應較好。

由於該患者的腫瘤基因檢測結果為EGFR突變,故先透過口服標靶治療,服用藥物一周後,症狀已明顯改善,目前仍繼續吃藥控制。

黃建文指出,「腫瘤基因檢測」是經由穿刺或手術,取得病患的癌細胞檢體做分析,此舉有助於精準找到癌症致病基因,並預測肺癌的變化及對於治療的反應,再依據檢測結果,設計出個人化的治療方針,就能免於「亂槍打鳥」的治療方式。

黃建文補充,並非所有肺癌都需接受腫瘤基因檢測,以肺癌而言,可分為「小細胞肺癌」和「非小細胞肺癌」,研究顯示,前者癌細胞增生快,故化療或合併放療最能有效控制;而肺腺癌屬於「非小細胞肺癌」的一種,約半數肺腺癌腫瘤會出現癌細胞基因突變,所以建議患者確診為肺腺癌時,應透過「肺癌腫瘤基因檢測」,才能對症下藥。

黃建文提醒,癌症一直是國人十大死因之首,除了戒菸、遠離二手、三手菸之外,生活中仍需避免炒菜油煙、薰香或蚊香、大理石及石棉裝潢,特定職業者更應定期接受健康檢查,目前亞大醫院已引進「肺癌腫瘤基因檢測」相關儀器設備,讓居住中彰投附近民眾能就近診斷、治療,免受舟車勞頓之苦。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
特殊需求者口腔照護國際論壇 TNN
「腎臟移植」治療青春期少年末期腎病的... TNN
優酪乳果汁別亂喝!含糖量超標小心影響... TNN
氣候變化 春季養生宜三管齊下 TNN
家庭醫學之全人醫療 以病人為中心、以... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
臺中市第37屆萬人健行暨「臺中市減重101噸」誓師
更多照片
贊助廠商廣告
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
臺灣超音波技術學會
本會成立於 2012年, 以結合國內超音波技術人員,發展超音波檢查專業技能與學術...
 
公主來了韓式服飾
女人衣櫥永遠少一件衣服,公主提供多款時尚服飾、配件 親民 時尚 精品 獨有特色
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 720 位訪客正在線上