新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘舌尖上的黃金
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 09 月 25 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
罕病輕熟女手腳無力上妝難幸換血治療效果佳 「又可美美出門了」
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-06-05 08:49:18
 
【記者 玉女 台中 報導】

台中43歲賴小姐懷疑得了小感冒不在意,不料幾天後雙手和下肢開始麻木,不僅上完廁所都難以起身,甚至連化妝都有困難,嚇得她直奔醫院檢查,確診為「急性去髓鞘性神經炎」,經接受五次血漿置換治療後,從原本幾乎癱軟的狀態,進步到可隨意行走並順利返家休養,讓她開心感謝直說:「又可以美美出門了」!

亞洲大學附屬醫院神經內科主治醫師黃紫英表示,賴小姐起初對雙手末端麻木的現象時不以為意,以為只是之前感冒的後遺症,沒想到後續幾天連下肢都開始無力,嚴重影響生活,趕緊就醫並配合神經傳導及腰椎穿刺抽取脊髓液檢查,確診為「急性去髓鞘性神經炎」(AIDP),所幸緊急透過血漿置換將肇禍的抗體過濾出來後,患者無力狀態迅速獲得改善。

黃紫英介紹,「急性去髓鞘性神經炎」為一種罕見免疫相關疾病,每年發生率為每10萬人中約1至2人得病,好發於年輕成年人,或55歲以上的年長者,其致病機轉為人體遭感染後,身體自身產生對抗感染的抗體,而此抗體卻又攻擊包覆在神經表面的髓鞘,進而造成神經發炎,影響神經訊息的傳遞。

黃紫英指出,臨床上患者會出現肢體麻木、無力的現象,也有少數患者會有下背痛症狀,約50~60%的患者在發病約三周前有感染病史,如感冒、喉嚨痛、腹瀉等,或者曾接受重大手術、注射疫苗、生產等。

若症狀出現後置之不理,則「急性去髓鞘性神經炎」會持續惡化,約在第三周達到最嚴重的程度,約有20%的個案會演變為呼吸衰竭,必須輔以呼吸器治療。

黃紫英指出,治療方面通常利用血漿置換,移除體內作怪的抗體,或者透過靜脈注射免疫球蛋白中和抗體,前者與洗腎相似,在患者身上插一支洗腎管,每兩到三日執行一次,有健保給付;後者雖只需靜脈注射,感覺較輕鬆舒適,但因需自費動輒20萬以上,故並非治療首選。

黃紫英提醒,雖然此病的預後多數良好,但仍有約20%的病人,會殘留某種程度無法恢復的障礙,且此病並非終身免疫,日後仍約有3%的復發機會,至於患者的恢復程度,與疾病發生時神經受損程度有關,因此若是感冒或腸胃道感染後,出現四肢無力、麻木等情形,應盡早就醫,才能得到最佳療效。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
光田海線社區健康舞競賽─ 8旬潮嬤展... TNN
80歲老翁急性尿滯留 膀胱取出近... TNN
中秋節要烤肉 營養師教你這樣做才健康 TNN
巴金森氏症深腦刺激治療 臺中榮總巴金... TNN
輕忽肝病 嚴肅主管開會臉部抽搐嚇壞人... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
中山醫學大學附設醫院 無創... TNN
合成維他命與天然的無異 - ... TNN
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
五歲女童來月經 卵巢腫瘤惹... TNN
輕度第一型躁鬱症(bipol... TNN
 
中市糕餅業自我管理查核 胡市長:讓民眾「食在安心、食回信心」
更多照片
贊助廠商廣告
 
本之山農場
本之山的朋友永遠不嫌多,官再大是臨時的 錢再多是後人的 健康才是自己的農的傳人。...
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上