新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 08 月 20 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 活動 > 公益活動 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
第七屆臺中文學獎百花齊放 廣邀創作好手參與
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-05-17 18:24:15
 
【記者 玉女 台中 報導】

總獎金高達新臺幣170萬元的「2018年第七屆臺中文學獎」徵件自即日起至7月16日止,力邀各界創作好手參與。主辦單位臺中市政府文化局表示,今年文學獎以「文學盛世,百花齊放」為主軸,創作獎分為六個組別徵件,另有文學貢獻獎,期盼能讓書寫有如百花齊放,在臺中生根茁壯。

第七屆臺中文學獎徵文記者會於5月17日上午10時,在臺中市政府惠中樓一樓舉辦。文化局邀請知名的在地作家石德華、蘇紹連與會,分享歷屆文學獎發展歷程與成果;臺中市崇倫國中校長沈復釧也到場,鼓勵國中生踴躍參與青少年散文國中組比賽,為自己的青春留下珍貴記錄。創作歌手廖大森則將於現場演唱以文化局長王志誠詩作為詞譜寫的〈百年城〉。

今年臺中文學獎呼應2018臺中世界花卉博覽會,以「文學盛世,百花齊放」為主軸。文化局長王志誠說,臺中文學史脈絡完整,不論何種類型的創作,都承繼了名為「抗議文學」的DNA,如楊逵的文學即為代表,這為臺中文學建構了獨特的主體性,因此今年文學獎以「文學盛世,百花齊放」為口號,希望參與者展現創作百花齊放的豐富特質,呈現文學多元的思辯力。

作家石德華也在記者會表示,她是由文學獎出身的素人作家,後來也擔任許多文學獎評審,體悟到在網路世代中,文學獎是非常重要的平臺,可以找到願意好好細讀文章的人、將鎂光燈聚焦在自己的文字上。臺中文學獎氣度宏大,投稿沒有限制,每個喜歡寫作的素人都有打敗名家的可能與機會。

為鼓勵學生勇於創作,文化局今年邀請第六屆新詩組首獎李長青、母語詩臺語組首獎顧德莎等人,分赴崇倫國中、惠文高中和學生分享創作與參賽經驗。崇倫國中校長沈復釧今在記者會指出,臺中文學獎設有青少年散文徵件,提供學生盡情發揮的舞臺,寫作須慢工出細活,校方願意持續鼓勵及激發學生寫作意願並進而實踐。

文化局指出,去年臺中文學獎總收件數達1,225件,除臺灣本地,包含中國、香港、新加坡、馬來西亞、美國、法國等地均收到投稿,也收到臺中女子監獄、臺中監獄、嘉義監獄、澎湖監獄等地受刑人的稿件,反應熱烈。而去年40歲以下作者的投稿件數約占總件數6成,顯示文學創作已有年輕化趨勢,期待今年能有更豐富多元的作品,一起為文學深耕努力。

第七屆臺中文學獎徵選項目包括文學創作獎及文學貢獻獎。創作獎類別有小說、散文、新詩、童話、母語詩(臺語組及客語組)、青少年散文(國中組及高中職組),總獎金達170萬元,各類別第一名獎金分別為3萬至10萬元,最高獎金為小說組第一名10萬元。

文學貢獻獎則廣徵本籍臺中市、或設籍臺中市5年以上,長期致力文學創作、對臺灣文學有重大貢獻的作家參與,可採個人或政府機關、學校、公私立案團體書面推薦,或由文化局成立的提名委員會提出建議人選,獲選者將可獲獎金12萬元及獎座。

第七屆臺中文學獎徵文活動詳細辦法,請查詢臺中文學獎專屬網站(http://www.taichung-literature-award.tw)、臺中市政府文化局網站(http://www.culture.taichung.gov.tw/)或臺中文學館網站(http://www.tlm.taichung.gov.tw/)。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  活動最多瀏覽
 
職訓好薪機 就業好心情 TNN
2018 NTSO X 屯區 國際藝... TNN
雲林百位藝術家創作 越過濁水溪與臺中... TNN
2018彩筆畫媽祖比賽頒獎典禮 10... TNN
扎根近一世紀的技藝,木漆藝碰撞出現代... TNN
更多
 
廣 告
活動最推薦
新生代實力派偶像Bii畢書盡... TNN
Bii畢書盡親身指導30秒極... TNN
通豪大飯店推鑽石超跑浪漫婚 ... TNN
少女時代2011台灣演唱會 TNN
大師會藝 高手比畫
<...
TNN
 
十大夜市評選 逢甲夜市獲最美味夜市
更多照片
贊助廠商廣告
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上