新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 11 月 27 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
「小雪」食衣住行育樂開運大法與禁忌
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2020-11-20 19:03:08
 
【記者 玉女 台中 報導】

2020年11月22日04點41分節氣來到「小雪」,古籍《群芳譜》中說:「小雪氣寒而將雪矣,地寒未甚而雪未大也。」這就是說,到「小雪」節氣由於天氣寒冷,降水形式由雨變為雪,但此時由於「地寒未甚」故雪下的次數少,雪量還不大,所以稱為「小雪」。

以下提供食、衣、住、行、育、樂的「小雪」開運大法及禁忌:
一、食的開運大法:
1.冬季寒冷,人們喜歡吃溫熱的食物以抵禦嚴寒。比如,我國北方冬季愛吃羊肉,南方冬季愛吃甲魚,都屬於溫補的食物。但是並不是熱性的食物都適合在小雪季節食用,燥熱的東西吃多了容易上火,甚至產生熱性的疾病。小雪節氣飲食對正常人來說,應當遵循「秋冬養陰」,「無擾乎陽」的原則,既不宜生冷,也不宜燥熱,宜食用滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜。具體地說,這個季節宜吃溫補性食物和益腎食品。
2.冬進補是民間固有觀念,事實上,小雪之後的飲食需要區分寒熱。臉紅血熱及臉絳色血粘稠的人不宜吃溫補食物;血熱的人應吃偏涼性食物,血粘稠的人應吃平性食物。涼性食物應熱吃,如白菜、蘿蔔不宜生吃,可熟吃。
3.腰背寒涼為腎陽虛,四肢寒涼為肝陽虛,肝腎陽虛且血不熱不稠者,可適當吃溫補食物;肝腎陽虛且有飲酒習慣的人可適量飲酒,喝白酒、黃酒應加熱,天冷時喝涼酒會傷血。
4.冬季是一個收斂的季節,因此所有生發的食物最好少吃,尤其是辛辣,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮膚乾燥缺水。不過冬季適當吃酸性食物卻很有益處。 因為冬天是心血管病的高發時期,酸性食物能軟化血管,預防心血管病的發生。
同時酸性食物還可以美容養顏,愛美的女性更應該多吃,酸性食物包含了大量的維生素C,比如蘋果或者橘子,還可以幫助人體提高免疫力和抵抗力。宜食棗、百合、芡實、蓮子、淮山、蓮藕、栗子、菱角、杞子、沙參、木耳、燕窩、蘋果、梨等。
5.老年人不宜吃太多的厚味食物,但可以增加優質蛋白的比重,比如雞蛋、豆腐或者各種海產品等,不僅便於消化,而且富含必需胺基酸,營養價值較高,也可以增強抵抗力。

二、衣的開運大法:
多穿衣服來禦寒,注意保暖是必不可少的,氣候變寒冷,會影響心腦血管,造成血壓波動等。中醫認為“頭為諸陽之會”,即頭部是所有陽經匯聚的地方,不可受風寒,所以一定要戴帽子,注意防寒、保護陽氣。

三、住的開運大法:
天氣漸冷,很多人喜歡緊閉門窗,這樣房間裡面才暖和,但是這個節氣,其實不能緊閉門窗。在冬季,人們往往最關心室內的溫度,而忽略了室內的通風和濕度。房間溫度太高而濕度太低,也會引起身體不適,極易發生疾病。如果門窗緊閉,密不透風,不到3小時,室內二氧化碳量就會增加3倍以上,細菌、塵埃等有害物質也會成倍增長。

四、行的開運大法:
起居調養切記「養藏」陽氣,人們要適當早睡,同時,早晨也不易起得太早,尤其老年人時間允許的話,最好等太陽升起,陽氣生發時再起床,以保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。對於有晨練習慣的老年人來說,這段時間裡,最好將鍛鍊安排在日出後或者午後,而不是越早越好。

五、育的開運大法:
1.常晒太陽能助發人體的陽氣,特別是在冬季大自然處於“陰盛陽衰”狀態,而人應乎自然也不例外。冬天常晒太陽,能起到壯人陽氣、溫通經脈的功效,對調節情緒、改善人體狀態有很好的作用,有益身心健康。
2.適當的戶外活動,能促進身體血液循環,提高機體抗病免疫力。要預防感冒就要走向大自然,積極運動,強健體質。由於這一階段室內外溫差較大,到戶外活動時,要注意提前做好熱身運動。

六、樂的開運大法:
由於夜間時間越來越長,白天時間越來越短,人們對於黑夜的感受也越來越明顯。因此,在這個時節,非常容易引起心理上的一些感傷,從而導致心情抑鬱症狀的發生,要保持愉悅心態,可以經常參加一些戶外活動以增強體質,多曬太陽,多聽音樂,學會調養自己,別再宅家做憂鬱男女!

(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授)
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
嶺東科大綠時尚USR計畫重現古蹟歷史... TNN
中國醫藥大學推動永續發展優良作為榮獲... TNN
僑光科大舉辦2020全英語感恩節派對... TNN
海大學生參訪台中銀行 收穫滿滿 TNN
弘光辦全國首屆室內無人機群飛 酷炫燈... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
中部地區汽車代檢廠評鑑成績出爐 26家優等
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上