新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 01 月 22 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
李文華校長為學子開啟一扇探索知識殿堂之窗
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-11-08 14:50:36
 
【記者 玉女 台中 報導】

「什麼是科學家?」、「什麼是醫師科學家?」、「哪些課程跟啟發研究有關?」、「我想去研究,到底要唸書到什麼樣的程度?」、「去證明一個問題是錯的好不好?」、「如果我發明了專利會不會被別人學走?」,很多研究結果都沒有辦法運用在實際的醫療上面……

對於大學生心中的疑惑與不解,李文華校長於10月25日傍晚主動邀約中醫學系的同學座談,以輕鬆的口吻深入淺出的方式解答同學們的疑問,同時傳授自己從事「學術研究之路」的心得經驗,啟發同學走上研究之路,會場氣氛熱絡座無虛席。

「找到自己的所愛;」致力推動以研究導向發展菁英教育的李文華校長鼓勵同學,不僅如此,更要有青出於藍而勝於藍的雄心壯志。李校長說,把老師教的十八般武藝全部學會了,要能超越老師的第十九般武藝從哪裡來?就是研究。

李校長毫不諱言對中醫情有獨鍾。這是非常浩瀚的一門學問,宇宙間有時辰、天地、萬物和複雜的人事,想想看就知道,這些古人是非常的了不起,雖然他們所解答的只是一部份,我們可以把它全部綜合起來,只是現在還沒有一個中醫大師能把這些東西全部綜合起來,這幾千年的東西,是很突出的人做出來的,如果有辦法把它統合成一家,你一定是當代最了不起的;李校長認為。

這就是歸納跟演繹,歸納跟演繹本身就是研究的方法。李校長表示,一般來說,中醫師沒有在做研究,因為中醫師是用不同的方法在研究。中醫師用Observation(觀察)望、聞、問、切;怎麼樣去望,怎麼樣去聞,怎麼樣去問,怎麼樣去切,切是最後的治療;望聞問都是最重要的資訊,切才是總結。

李校長直言,如果有人覺得中醫不需要去做研究,一直去記那些古老的東西,那是絕對突破不了的,後學絕對沒有辦法比現在的老師好,雖然,現在的老師在這方面的功力都已經相當強了,但是夠好嗎?

曾經有同學跟我說,校長講十句話,只對一句話;校長就是希望你們把這些胡說八道的話挑出來,來跟校長辯論,才會讓你想到,哪一些是Ture,哪一些是Not Ture,哪一些Totally wrong。

這些對你非常有用,在日常生活裡,每一天都會碰到這些事。譬如說,男同學看到一個喜歡的女生,不是看她漂亮就追,那一定遭殃,一定要動過腦筋,才知道她的品德個性,跟我是不是matching;女生也一樣,男生追妳怎麼辦呢?怎麼做判斷?諸如此類的事情,都是天天會發生的Daily life;李校長神情剴切的說,因此,培養分析事理的研究精神,在大家的生命過程非常重要。

「研究的精神」用在日常生活裡,就是要問「為什麼?」所有的事,第一個問題就是:真的嗎Really?下一句話是:你怎麼讓我相信How can you convince me?有人要你放50元,兩個禮拜的複利變成5000元,有這麼好康的事情嗎?所以,你要問:真的嗎?然後,下一句話是:我不相信I don't believe it,雖然台灣的騙子不少,你還會受騙嗎?

什麼是研究?什麼是好的研究?李校長傳授個人經驗,你可以花一輩子的時間去做一些有的沒的,或是自己做得很高興,可是一點用處都沒有,或者是你做了些什麼,以後根本不重要。

好的研究必須找到一個Niche,從這個位階下去探究,你會成為一家之首,這個位階在整個學術界裡面有它的重要性,當別人提到這個東西,就知道這個人曾經在這裡頭做出哪些了不起的貢獻。

什麼是科學家?科學家跟醫師有什麼不一樣?李校長表示,醫師與科學家都是師徒制,可是做醫師的信念跟做科學家的信念是不一樣的。醫師之上有大師,老師叫你向左轉、叫你向右轉,說一是一、說二就是二,為什麼?因為是人命關天。老師教我這樣做是可以救人的,你就不能亂變,這是醫師的信念。

科學家的信念呢?老師講完之後馬上想,是這樣嗎?老師有沒有講錯?什麼地方有毛病?是真的嗎?這是兩種截然不同的信念。前者可以當一個非常好的醫師,把老師的十八般武藝全部學會,老師多好,你就會跟他一樣好,可是你無法青出於藍勝於藍;因為老師十八般武藝都教給你,你不知道第十九般武藝,對不對?第十九般武藝從哪裡來?就是研究。

有人說這個病人醫不好,那怎麼去把這個病人醫好,就是突破,就是青出於藍勝於藍,這就叫醫師科學家。

李校長認為,大一的同學在十八歲就立志要唸中醫,大部份的同學心中都像我剛說的一樣,就是想要變得比教授好。老師教會我所有的東西以後,我怎樣才能做得比老師還要更好,所以一定隨時都要想到,怎樣去突破。

學中醫有三樣東西是跟西醫息息相關而且吻合的。第一個是免疫系統:過敏、免疫排斥、免疫反應這都是。第二個是神經:中醫裡什麼都做,以前中醫是不知道腦袋的,知道的是心,所以神經系統對於中醫非常重要。第三個是代謝:中醫講的是吃的東西跟藥,中藥本身就是食物的一種,吃進肚裡的東西要怎麼去代謝?

西醫一直都不相信中藥,在西醫裡吃了阿斯匹林,頭就不痛了,但中藥吃下去一定需要時間去代謝。就像感染有人會發炎,有人不會發炎,為什麼有些人不會發炎?因為他們免疫系統很強,如果身體不行,就會這發炎,西醫就給抗生素,中醫也有抗生素,但另一方面又增強你的免疫系統,這就是中醫跟西醫最大不一樣的地方,是整個身體的治療,不是針對一個地方的治療,比較需要時間,中藥常常要吃藥一兩個月,就是用來逐漸的改變你的代謝,使得身體上得到平衡。

做中醫一定要從這三方面作基本的研究,這是現在學中醫的人要用現在的知識去解釋的,一步一步的去做,就可以跟中醫的理論套在一起,你的研究就有辦法突破,你就是個很了不起的中醫老師,每個都有實驗證據,而不是只有古人說。

李校長是研究癌症的專家,他知道中醫裡頭處理癌症有許許多多的方法,從來都沒有把癌細胞一次殺死,都是用間接的方式去處理這些癌細胞,增加人的免疫力、抵抗力,跟現在的免疫學完全相同的道理。現在的免疫學有沒有效?今年的諾貝爾獎就是美國James Allison跟日本學者Honjo,有免疫療法25%-30%的癌症有效。

李校長帶領的研究團隊於是用中藥去做測試,在治療的過程怎麼去增強免疫力,能否多存活了幾年,於是他撮合中西醫教授一起來做這個實證,李校長衷心的期待,等我們找出來後,諾貝爾獎就落到中醫學院了,那個時候大家驕不驕傲?我們有太多的寶藏在這裡。

李校長是研究癌症的,又是分子生物學家,所以就從基礎的去了解,為什麼這個東西會產生癌症,如果知道他已經得了癌症,要用什麼方式去治療?李校長說,西方的科學沒辦法像中醫看得這麼大樣,每次只針對一種癌症去治療,這也不是錯誤,就像有人看中醫有效,有人看完沒有效,「又不是一種藥走遍天下;」因為每個人體質不一樣,性質也不同,所表現出來的症狀也不一樣,所以跟現在的免疫學道理完全一樣。

研究題材要怎麼去挑選?李校長說,他在美國做了25年的乳癌研究,18年的眼睛視網膜研究,如今乳癌研究的結果,使得現在美國的婦女不需要擔心,以前得到乳癌大概只剩一兩年的時間,現在,十年、二十年都沒有問題了,乳癌變成一種慢性疾病,不是什麼大問題。況且,經過這麼多年的努力,現在有辦法標靶治療、有免疫治療、有早期診斷,對於父母親遺傳性的疾病,媽媽得到了,也就知道女兒什麼時候就要開始篩檢,什麼時候開始注意,在時候怎麼去切除,拿掉之後要怎麼去追蹤,要活到70歲80歲都沒有問題。

在美國為什麼這個重要?因為九個女人裡,就有一個得乳癌,而且罹患乳癌的通常都是大公司CEO的太太,所以籌了大筆經費給美國衛生研究院去做研究,讓大家有辦法一步一步仔細的分析,現在看到乳癌就知道患者是哪一期,要用什麼藥、怎麼治療,清清楚楚。

李校長欣慰的說,這就是我在美國25年所得到的貢獻,我跟我太太都是做乳癌的,我們是非常驕傲而且高興,當然這些都已經回饋到台灣了,台灣乳癌治療的醫師也都是Follow美國的研究。

在美國乳癌一般都是在55歲-65歲的女性身上,台灣是在40-50歲之間,提早十年。李校長一直思考這個問題,為什麼台灣的婦女會這麼不幸,提早十年就得到乳癌?想來想去,因為台灣的女孩子都很能幹,台灣的媽媽非常辛苦,我想大概就是因為累?環境也沒有辦法解釋,怎麼會這麼早就得到乳癌?拿這個題目做研究的人也不少,就是找不出所以然來。

台灣的婦女吃得比美國人更肥胖嗎?沒有呀。李校長的結論是:台灣的媽媽真的太過辛勞了。

如今,癌症裡頭最頭痛是胰臟癌。台灣的胰臟癌病人數目不多,但是得到了就是先判死刑。無藥可救。以前台灣有人得到乳癌的時候,幾乎是整個家庭都在哭,現在拍拍肩膀,不要緊,乳癌治療進步了,還可以活20年,可是得到胰臟癌,只能無奈跟他說,現在想要做什麼趕快去做,不要後悔,時日不多了。

胰臟癌有兩種,一種是胰臟腺癌,一種是神經性的癌症;胰臟腺癌五年的存活率只有5%,非常糟糕的是,80%的病人被診斷出胰臟癌時已經擴散到肝臟去了,因為事先檢查不出來,平均剩下的時日約三到六個月,偶見的奇蹟簡直是太少了,小於5%。

為探索真相,李校長信心十足地挑了這樣的題材,這是非常困難的題材,因為沒有人敢做,根本不知道從何下手。李校長說,以前不做,因為胰臟癌的數目比起乳癌並不是這麼多,可是,每個得到胰臟癌的人三個月、一年後都過世了,這麼嚴重,我們必須想辦法解決。

癌症裡還有腦瘤,最近美國一位重量級的參議員叫做McCain就是死於腦瘤,美國參議員甘迺迪Edward Kennedy也死於腦瘤;所以腦瘤也是非常困難的,它的數目更少,比起胰臟癌還少,所以我們先解決胰臟癌,怎麼解決胰臟癌?雖然是一個頭痛的問題,可是想想看,今天我們能把胰臟癌治療、診斷做完之後,我們會將這個研究往前推,照顧著人群,不是一個個人了,而是一個家庭,重要性在這個地方。

第一個問題:我們根本不知道為什麼胰臟癌會產生?
第二個問題:為什麼每次診斷到胰臟癌後都已經擴散了?為什麼不能夠早期診斷呢?為什麼不能早點知道,就可以把它處理掉呢?為什麼做不到?
第三個問題:得到了以後怎麼處理?

這些都是思考問題的方式,然後列出一個一個的方案,再來想怎樣解決。我就在做這個研究,是一個很好的工作,全世界都看得到台灣這個團隊在做一個相當大的突破。

我們對於Cancer initiation and progression已經做了相當長的研究,Early detection也做了相當進展,治療是最困難的,所以我們找出一些抗體,找出一些方式,因為胰臟癌最怕就是擴散,怎麼樣阻斷胰臟癌的擴散。就是這樣一步一步走,了解它怎麼擴散。

李校長這次回台灣,於是找了8、9個教授,一起組成了台灣胰臟癌團隊來解決這個問題,也找了高尚德院長,因為他相信中藥還沒有被好好的使用,所以想要用中藥使得這些開刀後的病人活得更長。

李校長興緻盎然的說,這個實驗很有意思,50個開了刀的病人,跟另一群50個開了刀的病人,用一樣的方式治療,唯一不一樣的是,其中一群人多了中醫師去看這50個人,把這些治療紀錄下來,是否比另外50個人平均活得更長,這是我相信的事,這就是我對中藥的一種相信,只會變好不會變壞,為什麼不試。

況且,中醫有很多東西可以做,這就是李校長為什麼要研究胰臟癌,這是治療方面,在生活裡頭則要探究,為什麼會產生胰臟癌。

「沒有一個研究一天兩天可以做完的,都是日以繼夜。」為什麼?就是你喜歡。李校長語帶詼諧說,就像男生追女孩子一樣,會天天在女生宿舍門口等待,因為你喜歡。如果沒有這樣的一股熱情,就沒有可能做研究,「尋找到自己的所愛;」因為這不是你今天、明天、後天的事情,而是你一輩子的事功。What do you want to do?我要當醫師或醫師科學家都行,醫師科學家就是醫師的老師,你要了解更多的問題還有辦法解決,這就是醫師科學家。

為了栽培醫師科學家,本校設立了「千里馬計劃」,今年醫學系從一年級到畢業,全部免學雜費,唸博士的期間也是學雜費全免,這個和美國完全一樣。李校長說,中醫系還在努力,教育部還沒有核准,當大學生進入千里馬計劃就讀後進到博士班,全部都是免學雜費,讓大家很專心的做研究,來培養你們。以後同學們當了醫師,就是MD-PhD(醫學士-醫學博士雙學位),你們就可以不用擔心教授為了要升等、做研究、寫論文,因為你們已經做好了。

李校長這幾年為聘請中醫大師煞費苦心,因此,他對中醫系同學的期許非常高,希望大家聽了校長的話以後,能有一半回來學校當教授,他會非常高興。

為什麼請不到中醫教授?因為美國沒有中醫嘛,歐洲也沒有中醫,韓國人會韓醫但是不會講英文啊,日本的漢醫早期是中醫沒有錯,後來西方醫學發達了以後,中醫在日本變得非常弱,只有台灣中醫是一枝獨秀。所以我們自己栽培自己的中醫教授以外,已經沒有地方去找了;李校長坦言,這是個危機,也是轉機?他鼓勵同學作好研究,幾年後回母校來當教授,要有這樣的雄心。

在中醫學系羅綸謙主任主持的Q&A時間,李校長輕鬆幽默的與學生親切互動,「把校長問倒了,我最高興。」就像世界排名第一的UC Berkeley分子生物學系教授,喜歡給一年級的大學生上課,因為一年級的學生喜歡問很多奇怪的問題把他考倒,因為無知嘛。聽起來不合邏輯的問題,老師回去以後就會思考,為什麼這個孩子有這個問題呢?為什麼我沒有想到?

「在學校有哪些課跟啟發研究有關?」李校長答覆,你可以挑一個喜歡的老師問說:老師我想要知道什麼叫研究?剛開始上課時你什麼都聽不懂,但是只要懂1%,繼續下去懂2%,久而久之跳到60%、80%。美國的大學實驗室裡也是有很多學生,進來隨便看,喜歡就去跟老師學,每個人學的東西不一樣,由於資訊非常發達同學都很聰明,也馬上就學會了,還可以再跟別人學。

我到Berkeley讀書不是自己了不起,是我的老師很了不起。李校長說,第一年跟他學,第二年跟他平分秋色,因為老師懂的就是那些東西,先把老師懂得全部學會,然後再跟別人學。校長第一年到學校來就是做這件事情,暑假讓同學進到實驗室看看裡面在搞什麼東西,再給學生錢去買漢堡吃,第一年就花了五十幾萬,有一位叫Ngo的越南學生在大學畢後就寫了四篇文章,所以大學生能不能做研究?當然能做,一點困難都沒有。

「校長鼓勵讓同學早點進入研究的狀態,我的想法是當我需要知道或當我想知道的時候,或當我沒有其他方式去知道這個問題的時候,我去做研究,是不是?」不是。李校長回覆,研究是種Training;現在有些中醫老師很辛苦,因為他們以前就是沒有接觸這些東西,所以他們要做研究的時候真的是做不來。

「校長講的研究部份比較偏研究方法,或是研究技術?」李校長回覆,首先要找出問題來,你要解決什麼樣的問題,要自己去想,怎麼有辦法知道自己要解決什麼問題?因為你已經唸了很多書,聽了很多故事,或是用敏感的鼻子可以聞到氣味,不是只有問問題,要去研究,才知道這個東西的答案。

「我想去研究,到底要唸書到什麼樣的程度?」李校長回覆,大家要唸書多久才能想到要去解決什麼問題,這個就真的需要時間。這個時間不是說唸書多久念完就可以,而是這個問題要在你的腦袋裡折騰好久,才會想怎麼去把它解決,在解決之前也需要想想,這個問題是不是很重要?如果問題不重要,那耗生命下去做不是浪費嗎?

小時候我在漁村長大,要抓魚時,就要去找一種毒藤,磨碎之後加點香煙丟進洞裡,鰻魚就會跑出來。長大後,我好奇為什麼鰻魚會跑出來?我大三時在師範大學裡做了一個中藥的實驗:毒藤實驗。著手做生化分析找出毒藤的成份,研究就是這樣子,不是嗎?實驗做完了也沒有發表啊,可是我都懂了。

大四時,生物系裡只有我一個人做畢業論文,關於記憶的論文,那個時候誰懂記憶?我想知道什麼東西可以增強記憶,把中藥丟給老鼠吃,看老鼠會不會變聰明,這是44年前的事。等我到Berkeley去的時候不一樣了,什麼都是最現代的,如今用最現代的方法來解決古老的問題,解出來後就沒有人不相信中醫了。

「去證明一個問題是錯的好不好?」李校長回覆,不太好。要研究證明,就要知道什麼是對的才重要。在文獻上錯誤的比比皆是,可以說它是垃圾,但是說完之後,什麼才是對的呢?

問題有沒有問對?方法有沒有弄錯,結論有沒有搞錯,這就是校長教學生的方式,不是發表在文獻上的就是對的。

大學一年級到四年級,能做什麼研究?事實上,最重要的就是培養自己的興趣,以及對了解問題鍥而不捨的精神。

當然,不是在座聽講的同學都可以當教授,也不是每個人都可以當科學家,自己去衡量自己,我喜不喜歡?喜歡就有機會。

李校長自信有個好腦袋,他認為同學們的腦袋絕對不比他差,好好的用腦袋創造新的東西,做一些好的工作,以後就不用擔心「錢」途。李校長形容,錢有四個角,人只有兩個腳,人去追錢追不到,但是錢追人追的到;必須把自己變得很獨特、能發明創新,讓後面的人捧著錢追你,這才是最富有的方式。

「如果我發明了東西專利會不會被別人學走?」李校長回覆,這位同學不用擔心,在美國沒有這種事情,在中研院也不會有這種事情;因為徒有專利是沒有用的,要有去執行專利的人,專利就像一篇文章一樣,文章內容會錯,專利也可能會錯,人才重要。

李校長37歲的時候成立第一家生技公司叫CANJI,當年還是副教授,就擁有10項世界專利,都是別人捧著錢來找他,拜託要一起開公司,當時允諾一位德國人,那時候他很忙,沒有辦法到公司去,就把研究結果告訴公司讓他們去做,對方好高興,三分之一的股權就給校長了。後來這位91歲投資人跟校長說:「我不是投資那些專利,I invested on you;」所以不要在乎那些專利了。

「很多研究結果為何沒有辦法運用在實際的醫療上面?」李校長回覆,不用擔心,台灣太重視結果了,就是說做的研究要馬上看它能不能用,很快要開公司,以致有些研究的底子不穩,一送到臨床去就碰到問題馬上就垮了,沒辦法解決;在台灣太多生技公司都是眼光短小,有沒有基礎研究非常重要。

「在做研究的過程中,什麼時候才會知道如果自己的研究不如預期,要怎麼才能克服那段時間?」李校長回覆,找一個伴侶做精神的慰藉。

做任何事絕不會一帆風順,就像求學、事業和人生都是如此,大家才會祝你一帆風順;為什麼會有和平獎?因為世界從來沒有和平過。

從事研究實驗也是一樣的,校長禮拜六日會衝到實驗室裡頭埋頭做實驗,遇到不順利,做完嘆一口氣,全部槓龜,一天又浪費了,這是經常發生的,從失敗經驗裡學會沈思,如何讓實驗不要槓龜,所以就會想出更好的方法;做是一回事,想更重要,失敗就是得到答案的一個關鍵,你沒有失敗怎麼會有成功?

不過,當你失敗的時候,有女朋友或太太安慰說:別擔心,我們去看電影。電影看完後腦袋又Cheer up了,明天再嘗試一次,這個才是重要;這是李校長的人生經驗,好的伴侶就是這樣,了解作研究的酸甜苦辣,她能夠體諒你、inspire你。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
梨山賓館大玩空氣梗用空氣瓶賣回憶 TNN
東區警友站卸、新任站長交接 場面熱鬧... TNN
【台灣紡織品新實力|水上運動服|潛水... TNN
中醫針灸大師林昭庚講座教授主編&ld... TNN
『心感恩˙薪傳承』扶幼主委交接暨大團... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
有拜有保佑 柳橙香蕉象徵成交
更多照片
贊助廠商廣告
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
紅天生技股份有限公司
鑑於現代人生活壓力大,經常忽略自身健康狀況,本公司本於對身體健康的關懷與執著,為...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
采瑟造型
采瑟致力創造一個愛的平台 讓夥伴充滿(愛),(貢獻),(勇敢) 美髮是一個時尚與...
 
採天然食材提煉的頂級酵素
經六個月的時間精釀,融合多種蔬菜、水果、高山植物、天然海藻、本草和多種珍貴植物共...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 747 位訪客正在線上