新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
弘光科大推動自立支援計畫 改善長者臥床、減少約束
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-10-12 09:12:22
 
【記者 玉女 台中 報導】

「要不是這個計畫,阿公可能都躺在床上,不會這樣積極接受訓練重新站起來參加我的婚禮。」弘光科技大學執行教育部推動大學社會責任實踐計畫(USR),輔導民間長照機構推動生活自立支援計畫,曾經受惠8旬阿公的孫子對自立支援執行辦公室主任雷若莉、執行團隊及長照機構,說出這句感謝的話。

配合政府長照2.0推行,弘光科大成立「生活自立支援執行辦公室」,提倡「活躍老化」的方式改善台灣社會長者的「臥床文化」,請芬蘭、日本專家學者到校進行訪問交流,雷若莉和陳翰裕、譚蓉瑩兩位辦公室副主任邀請學界及業界專家,協力輔導民間長照機構推動生活自立支援計畫,並在學校內成立銀髮體適能促進中心,舉辦臺中市照顧服務工作認知與實務體驗活動。

雷若莉指出,推動此系列計畫時,在機構曾經輔導一名8旬阿公,因為摔倒骨折臥病在床,還插著鼻胃管,因為孫子即將結婚阿公很想要回家參加婚禮,照護人員趁機鼓勵他再站起來,歷經床上抬腳、下床、站立等訓練3個多月後,老翁可以站立自主生活,順利返家,因而,孫子對於計畫及機構感謝萬分。

雷若莉表示,教育部「長照弘情」計畫包括食、衣、住、行、育、樂、美,網路平台與運動環境建置,結合護理、復健、語聽、老福、運休、餐飲、美容美髮科系等,讓老人家在還沒生病前延緩失能,另外已經臥床的長者,則是找出問題幫他們再站起來,希望做到減少約束、減少臥床、減少尿布,讓老人家們可以活的自在有尊嚴。

根據衛福部資料,國人一生中長期照護需求時間約為7.3年,世界理想目標希望是2個星期。雷若莉說,「觀念要翻轉,才可以讓長輩們活得有尊嚴,不必靠旁人包尿布,打理生活。」她不諱言在推動計畫時也曾經有家屬怪罪,「為什麼要讓阿嬤自己吃飯,我花錢請人為何不好好照顧?」其實,如果長者可以自主生活,不但有益健康,也可以減少照顧者負擔,建議長者短暫失能時,不要排斥像教小孩子學走路一樣,從頭陪長者練習重拾生活能力。

弘光科大黃月桂校長為了增加國際移動力,上個月請日本醫療法人社團鐵祐會理事長武藤真祐〈Shinsuke Muto〉帶領醫生團到校參訪,介紹日本長期照護及家庭醫療的合作方式,辦公室亦邀請擔任歐洲運動社會學的秘書長的Dr. Hanna Vehamas 到校主講芬蘭活躍老化的案例及環境,邀請產官學各界及民間長照人員一起參加。

為了籌備這場國際研討會,弘光科大校長黃月桂、雷若莉及各界專家,事先還遠赴芬蘭當地了解推動老人自立生活的環境。Dr. Hanna Vehamas表示,每個國家都面臨人口老化的挑戰,芬蘭是全世界教育程度最高、識字率最高的國家,也是全世界最快樂的國家,老人家可以自己騎單車、游泳,「決定自己想要怎樣過生活」,雖然芬蘭推動的活躍老人生活不一定在台灣可以實行,畢竟文化不同,但是希望老人可以過得快樂又有尊嚴。

雷若莉強調,弘光科大結合具跨領域專長之師生與業界夥伴,積極推動自立樂活,透過國際交流與結合在地資源,希望翻轉傳統觀念,從社區開始實施,跨領域結合物理治療、社工、照服員等資源,翻轉銀髮生活自立生活,促進在地老化。現在更成立銀髮體適能促進中心,針對長輩引進一套8座體適能促進設備,讓他們安全地訓練四肢肌力,增加柔軟度以及提昇核心肌群功能,延緩失能。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
企業人士捐贈避難收容指示牌 強化地區... TNN
職訓展成果,創造斜槓世代職場生存力! TNN
中榮院慶日,惠康基金會與惠宇建設捐贈... TNN
資訊掌中玩 接軌全世界 TNN
修平科技大學 召開資源整合論壇 加... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
藝術Long Stay 臺中市 雲門2 首次攜手藝術駐市 三十場免費活動 3到99歲市民全部動起來
更多照片
贊助廠商廣告
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
Sparkle Craft
Sparkle Craft is a quality seasonal holi...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上