新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 07 月 19 日 星期四    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
轉行也從容-型男理髮師擁抱黑金產業
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-01-10 14:47:30
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】七、八年級年輕族群常被認為職場抗壓性不足,被冠上「草莓族」負面標籤,但台中一位八年級理髮師阿憲,半年前因為職涯因素毅然選擇轉換跑道,在勞動力發展署中彰投分署就業服務員的協助下,憑著吃苦勤學的正面態度成功轉行到機械產業,找到自己的興趣進而成為台灣「黑金產業」的中堅份子,也扭轉了社會普遍對於這群年輕族群的刻板印象。

半年前炙熱的夏天,穿著時尚的阿憲走入勞動力發展署中彰投分署沙鹿就業中心的時候,就業服務員一度以為眼前打扮入時的型男是推銷員,細問之下才知道他打算轉職,但卻不知該轉向那條跑道,而且對未來的想像是一片空白與迷茫,希望沙鹿就業中心能夠給予建議與幫助。

在職涯諮詢人員詢問下,得知阿憲出社會後第一份正職工作是美髮美容業,在髮廊當學徒,從打雜、洗頭、頭皮按摩這些基本功開始,慢慢成長為可以獨當一面的設計師。在兩年多的學習後、雖可獨立作業,但服務業工時長、休假日不固定的特性讓阿憲吃不消,在綜合考量後他決心轉換跑道。

初離職的阿憲不清楚自己的職業性向,及不確定自己是否有競爭力,在沙鹿就業中心職涯諮詢人員李宜桓的輔導及解說下,阿憲才知道臺中市是全球精密機械產業重鎮,只要肯做肯學,未來的生活必定隨著技術的提升而改善。聽取諮詢人員專業的分析與正向鼓勵下,阿憲毅然決定挑戰自己從未想過的機械操作人員,成為人稱的黑手。

透過沙鹿就業中心的媒合,阿憲進入清水的展邦科技公司工作;而由於他符合申請缺工就業獎助津貼,除了本薪之外,每個月還額外有五千至七千元的補助,這對轉職初期的阿憲提供很大的幫助。

「儘管工作粗重,但不必再像以往需要擔心每天的來客數、擔心排假的問題,心裡踏實許多。」阿憲說。

「剛開始我認為他一定會待不住,工廠內既悶熱又吵雜,沒想到他適應得很不錯,再過一陣子可以幫他加薪,一來是肯定他的工作態度,二來是鼓勵年輕人加入製造業。」公司老闆娘微笑地說。

勞動力發展署中彰投分署沙鹿就業中心主任簡淑茹表示,根據105年主計處資料,機械設備製造業平均每人每月薪資約39.9K,是值得深造的「黑金」產業。阿憲的故事也告訴我們,曾經光鮮的美髮設計師轉職為黑手,找到適合自己的工作也別具意義,只要肯努力,誰敢說八年級生是草莓族呢?
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
小小世界足球員射門919 為創世推... TNN
南投中創園區21日辦徵才  40k以... TNN
弘光科大化妝品安全平台抽驗市售牛樟精... TNN
警三分局社區治安會議 樂聲悠揚中宣達... TNN
107年臺中榮總與國立聯合大學 院校... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
梨山機動監理站 考照換照即時辦
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
健康生活洗衣機內槽清洗
剛洗完的衣服總是有股霉味嗎?才洗完的衣服上面總是沾滿棉絮嗎? 洗衣機內槽比馬桶還...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 585 位訪客正在線上