新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 09 月 22 日 星期三    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 生活 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
音樂雙頻響有助於 改善學童學習成效
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2016-01-07 16:39:33
圖片來源:.中國醫藥大學 提供
 
【記者 江文賓 / 玉女 報導】『音樂』可以美化人生陶冶性情;不僅如此,中國醫藥大學李信達教授研究團隊在台中僑孝國小進行實驗評估,證明FFR雙頻響有助於改善學童學習成效。

中國醫藥大學執行的這個產學合作研究,對於學習成效欠佳的學生,提出了一個方法來解決學生與家長的痛點。

長久以來,家長與學生皆因學習問題所困,家長擔心孩子學習跟不上,學生們更因為大量資訊、課業、運動量不足、睡眠不足,導致注意力不集中、學習效果不佳等問題,以致重要考試不盡理想,孩子輸在起跑點上,皆為台灣家長眾所困擾之事。

中國醫藥大學李信達教授指出,若希望增加學習效率,則必須改善專注力不足與記憶鞏固不佳的根本問題,才能有效提升學習效率!

因為,一個人的學習能力奠定於晚上良好的睡眠品質與白天充分的運動,以國小四年级為例,十歲學童應睡足十小時,跑或跳的中強度運動量必須累積一周300分鐘,很高比例學童睡眠和運動量皆不足。醫學研究清楚的証實唯有良好的睡眠和運動才能開啟大腦神經重塑機置並提升大腦的本質,進而提升各方面的大腦功能。

2015年中國醫藥大學與FFR 新視界公司以『FFR合併睡眠力和運動力對專注力和學習成效評估』為題進行一年的產學合作計劃,由FFR 新視界公司所提供的FFR音樂與台中市僑孝國小合作,FFR(Frequency Following Response)藉由雙頻響應外加一個進入左右耳不同頻率的聲波Binaural beats(左 : 500 Hz, 右 : 520 Hz)會和我們的腦波共振進而活化腦神經。

李信達教授研究團隊選定台中市僑孝國小學生做睡眠品質評估,是因為校長胡志道重視全校師生的健康體適能,並利用下課時間鼓吹全校師生跑步,並給全校老師做有關睡眠健康的教育推廣;經學生家長同意後,以4年2班24位同學進行3個月的實驗,一周三次每次30分鐘,結果顯示聽FFR雙頻響應3個月確實能有效提升整體成績排序25%,其中以數學分數最為顯著,證明FFR雙頻響應對國小學童能改善學習成效,可藉由白天活化大腦,晚上改善睡眠等因素來提高大腦效率。

「救命睡眠」專書作者李信達教授表示,先前的研究發現FFR雙頻響應也會促進褪黑激素的分泌,褪黑激素是夜晚深層睡眠所需的神經分泌物質,在這次產學合作案初步利用核磁共振的研究發現,健康年輕人在FFR的聲波下松果體和多個腦區同時被活化,包括分泌褪黑激素的松果體也被活化,每個被活化的腦區所對應功能的提升仍待後續的研究來探索。

李信達教授表示,國外曾有研究報告FFR雙頻響應能有效提高孩子的智力平均增加百分之二十三、整體提升學習能力、睡眠力和創造力,若從我們白天的活化腦區的証據和改善夜晚的睡眠,不難理解FFR雙頻響應為何會產生如此的效果。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  生活最多瀏覽
 
弘光科大首位取得碩士學位新住民 研究... TNN
「秋分」食衣住行育樂開運養生與禁忌 TNN
嬤透早巴豆夭沒帶錢又迷路 警沿途探訪... TNN
阿伯負氣離家呆坐公園生悶氣 警鴿耐心... TNN
《數位振興券即將開始!移民署臺中二站... TNN
更多
 
廣 告
生活最推薦
以生命傳承的「整復師」鍾明誠... TNN
桃園龍潭Op盃,山道家族車隊... TNN
潮流品牌老闆黃鴻升代言呼籲關... TNN
新男子雙人團體Mixion首... TNN
Disney Junior全... TNN
 
小朋友酷炫造型「藝」起來 「童」樂魔法晚會亮點演出
更多照片
贊助廠商廣告
 
濟生中醫診所
四代祖傳的中醫世家!依據傳統中醫的醫德、醫術兼備為本,再加創新世代的新醫學專業新...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
水晶之星
每一顆水晶都是大自然賦予生命,經過世界各地的開採,長途的運送,設計切琢,與每一位...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 900 位訪客正在線上