新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台中首頁 | 店家 | 店家立即加入
久大洋傘黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 11 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 美食 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
弘光科大開設素食到宅坐月子服務班 顛覆傳統學習養生進補
 
TNN台灣地方新聞/記者 玉女/更新日期: 2018-08-07 14:40:00
 
【記者 玉女 台中 報導】

弘光科技大學推廣中心承辦勞動部勞動力發展署中彰投分署「107年度職能給力培訓計畫」,看準產後的媽媽擔心坐月子期間食補過頭身材走樣,及素食者愈來愈多,特別開設走清淡風的「素食到宅坐月子服務班」課程。學員說,上課後發現清淡、養生的蔬食料理,一樣可以達到進補的效果,改變傳統坐月子吃麻油雞進補的觀念。

弘光科大推廣中心主任蔣芳如表示,「素食到宅坐月子服務訓」課程總計280個小時,有30名學員,課程除了基礎的嬰幼兒照護外,還有100小時坐月子餐的理論與實務烹調製作,學習完整專業的月子服務,學員學習養生不油膩的坐月子餐,讓產後的媽不怕胖又可以進補,結訓後的培訓員,可以獨自創業或是投入到宅居家坐月子服務媒合的行列。

教導素食月子餐的師傅施建瑋,曾獲得國際比賽多項獎項,目前是知名素食餐廳的廚藝總監。他說,一般素食的月子餐跟葷食月子餐不同,沒有很多主食,因此要花時手工製作,讓媽媽可以吃得飽、吃得營養,做菜儘量避免選用涼性菜,以溫補為主,萬一真的要煮涼性菜,建議加入薑絲去寒。

施建瑋指出,素食月子餐蔬食種類很豐富,可以變換很多,建議少量多餐,可以增加豆製品補充蛋白質,吃的食物顏色搭配要多元,提高產後媽媽的食欲;在用油上,產後初期應該以清淡飲食為主,後期再吃麻油補氣、補身體。他舉例,在製作米漢堡時,特別添加紅藜增加營養,內餡使用寒性的香菇則用薑絲爆炒,調味調使用紅麴,讓米漢堡看起來很繽紛,增加媽媽們食欲。

從人力仲介退休的62歲學員呂碧芳,由於自己也吃素,因此特別報名參加素食的到宅坐月子服務人員培訓班,希望結業後可以再投入職場。她說,以前坐月子的時候,幾乎餐餐都是麻油、雞酒,但是上了食品營養課後完全改觀,「素食月子餐完全不會營養不夠,反而能拋開油膩感,又色香味俱全,產後的媽媽吃了後比較不會發胖,更健康。」

另一位48歲的學員張淑美,已經有保母證照,經過朋友的介紹參加培訓課程。她說,以前老一輩的人坐月子都必吃麻油雞,平時不喝酒的人光聞到便醉了,上營養課程後觀念大改觀,改以清淡養生幫媽媽們坐月子,依不同體質調整食材,尤其素食月子餐很多元,反而可以讓產後的媽媽吃得更開心。

蔣芳如表示,為了幫助更多人就業,除了到宅坐月子服務班,也將開辦青年優質餐飲服務人員培訓班,內含中西餐、烘焙、點心、飲料調製等課程,從基礎理論到實作總計340個小時,更安排到品八方、糖園、阿官三個單位實習,表現優異的學員課程結束後,將有機會直接到實習的單位上班,歡迎15歲到29歲待業中的青年報名, 8月20日報名截止。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  美食最多瀏覽
 
天后陳美鳳送愛到慢飛。知名導演伍宗德... TNN
網美的最愛花牆在東海商圈外圍---S... TNN
弘光科大與義大利ALMA學院合作美食... TNN
料理無國界結合日式中式西式完美的結合... TNN
「 哪吒 」浪子回頭金不換研發養... TNN
更多
 
廣 告
美食最推薦
五星級咖啡音樂餐酒館(行政星... TNN
麻雀變鳳凰-青梅→青梅酵素。... TNN
2010伴手禮 縣長強力代言... TNN
“同中求異&rd... TNN
520燒烤店新開幕邀請身心障... TNN
 
健康蔬食愛地球活動
更多照片
贊助廠商廣告
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
My車頂架,車頂行李箱專家
MyRack車架專家不論是車頂架、車頂行李架、汽車車頂架、自行車攜車架、拖車式自...
 
鋐達自動噴霧有限公司
專業製造自動迴轉噴霧頭,安裝造霧系統工程,實務經驗豐富,生產之噴霧器材及工之造霧...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 729 位訪客正在線上